– Préparer votre pâte sablée, comme expliqué ici.
– La faire cuire à blanc 18 minutes à 180°.
Réaliser la crème caramel beurre salé:
– Dans une casserole, porter à ébullition 180g de sucre en poudre et 1 cs d’eau, jusqu’à obtention d’un joli caramel doré.
– Ajouter ensuite 75g de beurre demi-sel en parcelles, puis 75ml de crème liquide (attention aux éclaboussures!).
– Verser la crème caramel beurre salé sur le fond de tarte et mettre au frais.
Réaliser la ganache chocolat au lait:
– Dans une casserole, faire chauffer 180ml de crème liquide et 180g de chocolat au lait pâtissier.
– Laissser fondre doucement en mélangeant bien pour obtenir une belle ganache.
– Verser délicatement la ganache sur la tarte (la crème caramel a dû durcir un peu).
– Mettre au frais plusieurs heures (une nuit c’est encore mieux!).
Réaliser les étoiles en chocolat:
– Faire fondre au bain marie une tablette de chocolat noir pâtissier. Il faut obtenir une texture brillante (ne pas trop chauffer le chocolat, sinon il cuit et se durcit…).
– Préparer une feuille de transfert pour chocolat* sur une feuille de papier sulfurisé.
– Etaler ensuite le chocolat fondu sur la feuille de transfert et lisser à l’aide d’une spatule. Mettre au frais.
– Lorsque le chocolat commence à se durcir, faire des petites étoiles à l’aide d’emporte-pièces à biscuits (ou autres formes selon vos envies!). Remettre au frais jusqu’à prise complète du chocolat.
– Décoller avec précaution les formes en chocolat, et décorer la tarte.
Bonne dégustation!
Tag :
gateau