Tourte à la viande






Ingrédients nécessaires pour 8 portions

Farce

500 g viande hachée (bœuf)

50 g tomates séchées

3 oignons botte avec la verdure

2 gousses d’ail

4 cs chapelure

3 cs ketchup

2 cc marjolaine séchée

1 cc sel

un peu poivre

Pâte

250 g farine blanche

1/4 cc sel

1 1/2 cc levure chimique

50 g beurre

1 1/2 dl lait coupé d'eau (1/2 lait et 1/2 eau)

1 blanc d'œuf

1 jaune d'oeuf

Préparation

1_Farce

Mélanger la viande hachée avec
tous les ingrédients jusqu’au poivre compris dans un saladier.

2_Pâte

Mélanger la farine, le sel et la poudre
à lever dans un récipient. Ajouter le beurre, sabler à la main en une masse grumeleuse homogène. Ajouter le lait coupé d’eau, rassembler
rapidement en pâte, pétrir brièvement.

3_Façonnage

Abaisser 2 /3 de la pâte sur un
peu de farine en rond (env. 34 cm de diamètre), en foncer le moule préparé.
Répartir la farce sur le fond de pâte sans serrer. Rabattre le bord de la pâte vers l’intérieur, badigeonner avec un peu de blanc d’oeuf. Pour le couvercle, abaisser le reste de pâte sur un peu de farine en rond
(env. 30 cm de diamètre). Poser le moule dessus, découper la pâte tout autour à la taille du moule. Poser le couvercle de pâte sur la farce, presser un peu, dorer avec le
jaune d’oeuf. Abaisser finement le reste de pâte une nouvelle fois sur un peu de farine, couper des lanières. Répartir les lanières sur le couvercle de pâte, dorer avec le reste de jaune d’oeuf. Piquer le couvercle de pâte à la fourchette.

Cuisson: env. 35 min tout en bas du four préchauffé à 200° C.                 
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