Ingrédients nécessaires pour 8 portions
Farce
500 g viande hachée (bœuf)
50 g tomates séchées
3 oignons botte avec la verdure
2 gousses d’ail
4 cs chapelure
3 cs ketchup
2 cc marjolaine séchée
1 cc sel
un peu poivre
Pâte
250 g farine blanche
1/4 cc sel
1 1/2 cc levure chimique
50 g beurre
1 1/2 dl lait coupé d'eau (1/2 lait et 1/2 eau)
1 blanc d'œuf
1 jaune d'oeuf
Préparation
1_Farce
Mélanger la viande hachée avec
tous les ingrédients jusqu’au poivre compris dans un saladier.
2_Pâte
Mélanger la farine, le sel et la poudre
à lever dans un récipient. Ajouter le beurre, sabler à la main en une masse grumeleuse homogène. Ajouter le lait coupé d’eau, rassembler
rapidement en pâte, pétrir brièvement.
3_Façonnage
Abaisser 2 /3 de la pâte sur un
peu de farine en rond (env. 34 cm de diamètre), en foncer le moule préparé.
Répartir la farce sur le fond de pâte sans serrer. Rabattre le bord de la pâte vers l’intérieur, badigeonner avec un peu de blanc d’oeuf. Pour le couvercle, abaisser le reste de pâte sur un peu de farine en rond
(env. 30 cm de diamètre). Poser le moule dessus, découper la pâte tout autour à la taille du moule. Poser le couvercle de pâte sur la farce, presser un peu, dorer avec le
jaune d’oeuf. Abaisser finement le reste de pâte une nouvelle fois sur un peu de farine, couper des lanières. Répartir les lanières sur le couvercle de pâte, dorer avec le reste de jaune d’oeuf. Piquer le couvercle de pâte à la fourchette.
Cuisson: env. 35 min tout en bas du four préchauffé à 200° C.