Ingrédients
1 verre de semoule fine (semoule)
1 verre de farine
1 càs de levure sèche de boulanger
1 càs de levure chimique (5 g)
1 pincée de sel
1/2 verre de lait tiède
1 œuf
3-4 verres d’eau tiède
vanille (facultatif)
beurre ou huile pour la crêpière
Pour servir:
sucre cristallisé, amandes concassés, confiture, chocolat, Nutella, miel, huile d’olive, beurre
Préparation
1. Mettre dans une marmite ou un faitout à bort haut tous les ingrédients: la semouline, la farine, la pincée de sel, les deux levures. Mélanger avec une spatule ou une cuillère en bois.
2. Ajouter l’œuf, versez le 1/2 verre de lait et les 3 verres d’eau. Mélanger le tous au batteur, rectifier la consistance de la pate en ajoutant ou pas le 4ème verre d’eau (faut une pâte pas trop liquide mais pas non plus trop épaisse).
3.Laissez reposez le temps de préparer la poêle ou la crêpière.
4. Faire chauffer la crêpière, la badigeonner d’un peux de beurre ou d’huile.
5. Versez une louche de pate et laisser cuire, jusqu’à ce que des petits trous se forment (si les trous ne se forment pas, c’est que votre pate est trop épaisse ajouter alors de l’eau).
6. faire cuire que sur un seul côté, posez les sur une assiette, l’une aprés l’autre en les badigeonnant de beurre ou d’huile d’olive à chaque fois. Procédez ainsi jusqu'à épuisement de votre pâte.
7. Saupoudrer de sucre cristallisé, confiture, miel+ beurre, mélange de (amandes, noix, noisettes), rouler et servir ou bien les couper en 4 et les servir en petite portion, je me souviens que mes parents les aimaient en les badigeonnant d’huile d’olive.
8. Si vous les voulez fines faites les cuire comme des crèpes mais toujours sur une seul face.
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