Ingredients
- Ingrédients pour la brioche Miss Malakoff:
- 300 gr de farine
- 60 gr de sucre semoule + 20 gr de sucre vanillé maison
- 15 gr de levure de boulangerie ou 7 grs de levure déshydratée SAF
- 13 0 gr de lait tiède (pas chaud !!!)
- 100 gr de beurre mou
- 1 oeuf
- Zeste d'une ½ orange
- 1 grosse pincée de sel
- Décoration : 1 oeuf battu + 1 cuillère de lait
- Perle de sucre et fruits confits
Instructions
- Préparation de la Brioche à la mie filante :
- - Délayer la levure dans le lait tiède (pas chaud !!!)
- - Dans la cuve de la MAP ou de votre pétrin , placer la farine, le sel et les sucres, mélanger brièvement en mettant en marche doucement votre appareil.
- - Ajouter le lait tiède/levure puis l'oeuf battu .
- - Lancer le programme pâte seul si vous la préparer à la MAP ou au pétrin , quand la pâte est homogène (environ ⅔ minutes, ajouter le beurre coupé en petit morceaux.
- La pâte colle au doigt surtout si vous avez utilisé de la farine T 45 et le pétrin : pas de panique c'est normal !!! ajouter un peu de farine pour débarbouiller vos doigt mais pas trop !!!
- - Pour la Map terminer le programme 1h30 environ ,pour le pétrin :travailler la pâte lentement 10 min environ et laisser lever environ 1 h00 à 1h 30 (c'est le premier repos ) .
- N'oubliez pas l'astuce du four à peine chauffer pour aider la pâte à lever.
- La pâte va légèrement gonfler mais pas doubler de volume !!! et la pâte va se raffermir après le premier repos .
- - Dégazer la pâte et former une couronne en élargissant une boule de pâte par le centre.
- - Laisser pousser encore 1h00 à peu près (c'est le deuxième repos ).
- - Dorer la brioche avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait, et ajouter le sucre perlé .
- - Préchauffer le four à 180° et enfourner 20 à 30 minutes. Surveillez bien la cuisson.