la galette des rois





Ingredients
  • Ingrédients pour la brioche Miss Malakoff:
  • 300 gr de farine
  • 60 gr de sucre semoule + 20 gr de sucre vanillé maison
  • 15 gr de levure de boulangerie ou 7 grs de levure déshydratée SAF
  • 13 0 gr de lait tiède (pas chaud !!!)
  • 100 gr de beurre mou
  • 1 oeuf
  • Zeste d'une ½ orange
  • 1 grosse pincée de sel
  • Décoration : 1 oeuf battu + 1 cuillère de lait
  • Perle de sucre et fruits confits
Instructions
  1. Préparation de la Brioche à la mie filante :
  2. - Délayer la levure dans le lait tiède (pas chaud !!!)
  3. - Dans la cuve de la MAP ou de votre pétrin , placer la farine, le sel et les sucres, mélanger brièvement en mettant en marche doucement votre appareil.
  4. - Ajouter le lait tiède/levure puis l'oeuf battu .
  5. - Lancer le programme pâte seul si vous la préparer à la MAP ou au pétrin , quand la pâte est homogène (environ ⅔ minutes, ajouter le beurre coupé en petit morceaux.
  6. La pâte colle au doigt surtout si vous avez utilisé de la farine T 45 et le pétrin : pas de panique c'est normal !!! ajouter un peu de farine pour débarbouiller vos doigt mais pas trop !!!
  7. - Pour la Map terminer le programme 1h30 environ ,pour le pétrin :travailler la pâte lentement 10 min environ et laisser lever environ 1 h00 à 1h 30 (c'est le premier repos ) .
  8. N'oubliez pas l'astuce du four à peine chauffer pour aider la pâte à lever.
  9. La pâte va légèrement gonfler mais pas doubler de volume !!! et la pâte va se raffermir après le premier repos .
  10. - Dégazer la pâte et former une couronne en élargissant une boule de pâte par le centre.
  11. - Laisser pousser encore 1h00 à peu près (c'est le deuxième repos ).
  12. - Dorer la brioche avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait, et ajouter le sucre perlé .
  13. - Préchauffer le four à 180° et enfourner 20 à 30 minutes. Surveillez bien la cuisson.
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