Ingredients
- 1 pot de yaourt (125g) aromatisé vanille
- 250 ml lait tiède (pas chaud)
- 4 cuillere a soupe de sucre (100grs pour moi)
- 1 càc de sel
- 1 oeuf
- 700 gr de farine
- 1 càs et demie de levure boulangère saf (en graines)
- 60 gr de beurre ramolli( le sortir du frigot)
Instructions
- Dans la cuve de la MAP ou d'un pétrin, mettre dans l'ordre le yaourt à température ambiante, l'oeuf (aussi) le lait tiède, le sel et le sucre,
- Mélanger le tous puis incorporer petit à petit la farine et la levure tout en pétrissant,
- Laisser doubler de volume cette opération a durer 2hoo a peu pres pour moi , puis la dégazer avec un peu de farine car ça colle un peu sur le plan de travail.
- Couper de préférence la pâte en deux car je me suis rendu compte en route que 700 gr c'était trop de pâte pour un moule à cake.La pâte a du mal a tenir quand elle va gonfler.
- Etaler la pâte en lui donnant une forme rectangulaire ; (vous pouvez couper pour faire de petits escargots)
- Etaler la garniture de votre choix moi c'est Nutella mais nature c'est bien aussi !
- Enrouler la pâte sur elle meme .Couper le rouleau obtenu en deux en laissant les deux bouts encore attaché comme sur la photo.
- Enrouler les deux bout et placer la tresse obtenu dans un moule a cake.
- Badigeonner de jaune d'oeuf mélangé a du lait et saupoudrer de chocolat en pépites.
- Si vous avez fais des escargots ou des petites boules il faudra les disposer sur une plaque allant au four en les séparant suffisamment et laisser doubler de volume,
- Badigeonner d'oeuf battu et enfourner jusqu'à belle coloration a chaleur tournante et on commence la cuisson avec un four a froid ( 30 minutes à 180º pour moi), mais il vaut mieux surveiller la fin de cuisson en évitant d'ouvrir le four u début.
- Saupoudrer si vous le désirez de sucre glace.