Bûche aux oranges et mousse chocolat



INGRÉDIENTS

  • Pour la bûche :
  • 4 oranges
  • 250 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1/2 sachet de levure alsacienne
  • 6 oeufs
  • 100 g beurre fondu
  • Pour la mousse au chocolat :
  • 200 g de chocolat noir
  • 6 oeufs
  • 1 c. à soupe de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe d'eau

PRÉPARATION

ÉTAPE 1Préchauffez le four à th.6 (180 °C).
ÉTAPE 2Préparez la bûche :
ÉTAPE 3Faites fondre le beurre. Chemisez un plat rectangulaire de faible hauteur avec du papier cuisson ou la plaque lèche frite de votre four.
ÉTAPE 4Dans un bol mélangez la farine et la levure. Dans un saladiez mélangez le jus et les zestes des oranges avec le sucre. (Les oranges ont été lavée, pelées au couteau économe puis les zestes ont été passés au mixeur)
ÉTAPE 5Incorporez les oeufs préalablement battus, puis le mélange farine-levure incorporez également la pulpe d'orange qui reste une fois que l'on a pressé les oranges.
ÉTAPE 6Ajoutez le beurre fondu: Le mélange doit être lisse et homogène. Versez cette préparation dans le moule chemisé (attention la préparation est assez liquide) et enfournez.
ÉTAPE 7Enfournez à th.6 (180°C) pendant 1/2 heure jusqu'à ce que la pâte prenne une jolie couleur orange.
ÉTAPE 8Dès la sortie du four déroulez-la sur un torchon humide, garnissez-le avec la mousse dont la recette vient après, roulez-le et déposez-le sur un plat.
ÉTAPE 9On peut, si l'on veut, faire un glaçage sur le gâteau.
ÉTAPE 10Préparez la mousse au chocolat :
ÉTAPE 11Cassez le chocolat en morceaux dans un plat allant au micro-ondes. Ajoutez les 2 c. à soupe d'eau.
ÉTAPE 12Faites fondre le tout au micro-ondes, pendant 1 à 2 min, selon la puissance du four.
ÉTAPE 13Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige bien fermes avec la pincée de sel.
ÉTAPE 14Battez les jaunes avec la cuillerée de sucre.
ÉTAPE 15Une fois le chocolat un peu refroidi, versez sur les jaunes et mélangez pour obtenir un appareil bien homogène
ÉTAPE 16Ajoutez petit à petit les blancs en neige et mélangez très très délicatement avec une cuillère en bois.
ÉTAPE 17Garnissez votre bûche avec cette mousse.
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