- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre amer bombées(van houten)
- 2 c. à soupe de kirsch
Pour la garniture :
- 1/2 c.à café de vanille liquide
- des cerises en boîte (griottes d'Andros en bocal de verre)
- 30 cl de crème liquide entière très froide
- 40 g de sucre
- Kremfix (j'ai mis 1 c. à soupe rase de "Sauceline" à défaut de Kremfix : les ingrédients sont assez identiques et ça permet à la chantilly de bien se tenir sans couler, meme le lendemain)
pour le sirop :
- 2 c.à soupe de sucre + le jus des cerises à faire bouillir 1 mn. Rajouter ensuite 3 c. à soupe de kirsch
Pour le décor :
- copeaux de chocolat,4 ou 5 cerises prélevées sur le bocal
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et 2 c. à soupe de Kirsch jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Y ajouter la farine et le cacao tamisés, avec une spatule et incorporer délicatement.
Ajouter ensuite les blancs d'oeufs, toujours délicatement.
Etaler la préparation sur une plaque de cuisson recouverte d'une toile silicone (ou de papier de cuisson). Enfourner 10 minutes maximum.
A la sortie du four, retourner la génoise sur un linge propre humide, et l'enrouler dedans jusqu'à ce qu'elle refroidisse.
Pendant ce temps-là, fouetter la crème, la vanille et le Kremfix jusqu'à obtention d'une chantilly ferme. Ajouter ensuite le sucre tout en continuant à battre.
Une fois la génoise presque froide la dérouler, la badigeonner à l'aide d'un pinceau de cuisine avec un peu de sirop puis étaler les 3/4 de la chantilly par-dessus.
Ajouter les cerises bien égouttées et enrouler délicatement.
Remettre un peu de sirop, laisser 2 mn, puis couvrir le roulé avec la crème chantilly restante.
Décorer avec les copeaux de chocolat et les cerises.
Mettre au frigo plusieurs heures avant de servir.