Pour la génoise
- 3 oeufs
- 75 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 25 gr de farine
- 50 gr de maïzena
- 30 gr de cacao amer
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1/2 verre de lait si nécessaire (environ 65 ml selon la texture de la pâte)
Pour la ganache chocolatée
100 ml de lait
30 gr de cacao amer
30 gr de sucre
1/2 càc d’agar agar
1 càc d’eau de vie
Pour la couverture chocolatée
150 gr de chocolat noir
150 gr de chocolat au lait
ou bien rien que du chocolat au lait selon vos goûts
Réalisation
La génoise
Blanchissez les jaunes avec les sucres.
Ajoutez la maïzena, la farine, le cacao et la levure; mélangez bien et n’hésitez pas à ajouter un peu de lait si la pâte vous parait trop dure ou trop sèche.
D’autre part, battez les blancs en neige ferme avec une petite pincée de sel, puis, incorporez-les au mélange précédent.
Versez la pâte dans un moule rectangulaire (ou carré) beurré et fariné si nécessaire et enfournez pour 20 minutes; vérifiez la cuisson et démoulez après quelques minutes.
Lorsque le gâteau a refroidi, coupez-le en deux dans l’épaisseur; réservez.
La mousse blanche
Battez le mascarpone avec le sucre et la vanille.
Essorez les deux feuilles de gélatine et faites les dissoudre dans 1 càs d’eau bouillante; ajoutez-la au mascarpone et faites prendre au frais environ 30 minutes minimum.
Etalez cette mousse sur une épaisseur du gâteau et couvrez de l’autre moitié.
Mélangez tous les ingrédients (sauf l’eau de vie) et faites bouillir le tout une minute.
Ajoutez ensuite l’alcool.
Etalez une fine couche de cette ganache sur le dessus du gâteau.
A ce stade, vous avec deux options: soit vous laissez le gâteau entier soit vous découpez le tout en barres individuelles.
La couverture chocolat
Faites fondre à feu doux le ou les chocolats et couvrez-en le gâteau ou les barres individuelles.
Réservez au frais jusqu’au moment de déguster.
Bon appétit!!