Charlotte à l'ananas



Ingrédients pour 6 personnes


• 1 grande boîte d’ananas au sirop

• 2 feuilles de gélatine

• 30 à 35 biscuits à la cuiller

• 500 g de fromage blanc

• 35 cl de crème liquide très froide

• 125 g de sucre en poudre

Etapes de préparation

1_Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Egouttez l’ananas au sirop en gardant le sirop. Faites chauffer 10 cl de sirop dans une petite casserole à feu moyen. Ajoutez la gélatine essorée et mélangez pour la faire dissoudre. Coupez le feu, laissez tiédir.

2_ Dans une jatte, travaillez le fromage blanc avec le sucre en poudre. Incorporez le sirop contenant la gélatine. Montez la crème liquide en Chantilly, puis incorporez-la délicatement. Ajoutez l’ananas au sirop, coupé en cubes, puis mélangez très délicatement.

3_ Tapissez l’intérieur d’un moule à charlotte de film étirable, en le laissant dépasser sur les bords. Garnissez de biscuits à la cuiller les parois et la fond du moule, face bombée vers l’extérieur. Versez la moitié de la préparation au fromage blanc, recouvrez d’une nouvelle couche de biscuits, puis de garniture.

4 _Refermez le film sur la charlotte et pressez légèrement avec une petite assiette. Réservez 12 h au frais. Servez démoulé, surmonté de copeaux d’ananas frais.

Astuces et conseils pour Charlotte à l'ananas

Pour la charlotte elle-même, il est préférable d’utiliser de l’ananas au sirop, car l’ananas frais contient une enzyme qui empêche la gélatine de prendre. Si vous tenez à utiliser de l’ananas frais, coupez-le en cubes, puis plongez-les dans un sirop léger préparé avec 100 g de sucre en poudre et 20 cl d’eau. Laissez frémir 20 min, puis coupez le feu et laissez refroidir dans le sirop.

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