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Charlotte à l'ananas
Charlotte à l'ananas
• 1 grande boîte d’ananas au sirop
• 2 feuilles de gélatine
• 30 à 35 biscuits à la cuiller
• 500 g de fromage blanc
• 35 cl de crème liquide très froide
• 125 g de sucre en poudre
Etapes de préparation
1_Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Egouttez l’ananas au sirop en gardant le sirop. Faites chauffer 10 cl de sirop dans une petite casserole à feu moyen. Ajoutez la gélatine essorée et mélangez pour la faire dissoudre. Coupez le feu, laissez tiédir.
2_ Dans une jatte, travaillez le fromage blanc avec le sucre en poudre. Incorporez le sirop contenant la gélatine. Montez la crème liquide en Chantilly, puis incorporez-la délicatement. Ajoutez l’ananas au sirop, coupé en cubes, puis mélangez très délicatement.
3_ Tapissez l’intérieur d’un moule à charlotte de film étirable, en le laissant dépasser sur les bords. Garnissez de biscuits à la cuiller les parois et la fond du moule, face bombée vers l’extérieur. Versez la moitié de la préparation au fromage blanc, recouvrez d’une nouvelle couche de biscuits, puis de garniture.
4 _Refermez le film sur la charlotte et pressez légèrement avec une petite assiette. Réservez 12 h au frais. Servez démoulé, surmonté de copeaux d’ananas frais.
Astuces et conseils pour Charlotte à l'ananas
Pour la charlotte elle-même, il est préférable d’utiliser de l’ananas au sirop, car l’ananas frais contient une enzyme qui empêche la gélatine de prendre. Si vous tenez à utiliser de l’ananas frais, coupez-le en cubes, puis plongez-les dans un sirop léger préparé avec 100 g de sucre en poudre et 20 cl d’eau. Laissez frémir 20 min, puis coupez le feu et laissez refroidir dans le sirop.