Ingrédients
Pour 1 moule réfractaire de 1,5 l, pour 4 personnes
| 2.5 dl | de lait entier |
| 4 | œufs |
| 250 g | de lait en poudre |
| 80 g | de sucre |
| 2 cc | de pâte de vanille |
| 1 pincée | sel |
| 150 g | de sucre |
| 5 cs | d'eau |
- 1.Pour le caramel, faire caraméliser le sucre à feu moyen dans une casserole. Ajouter l’eau et chauffer jusqu’à dissolution du caramel. Verser dans le moule et étaler le caramel en une fine couche en inclinant prudemment le moule.
- 2.Entre-temps, préchauffer le four à 180 °C. A l’aide d’un mixeur-plongeur, mélanger le lait, le lait en poudre, les œufs, le sucre, la pâte de vanille et le sel en une purée homogène. Verser dans le moule à travers une fine passoire et couvrir d’une feuille d’aluminium. Poser le moule dans un plus grand moule réfractaire contenant de l’eau bouillante; le moule du flan doit y baigner à moitié. Cuire le flan au bain-marie au milieu du four durant env. 60 min. Vérifier la cuisson: le flan doit se montrer souple sous la pression. Le retirer du bain-marie, laisser tiédir et placer au réfrigérateur. Une fois entièrement refroidi, renverser le flan et servir.
