Eclair au chocolat

50 gde beurre
2 dld’eau
0.25 ccde sel
1 csde sucre
100 gde farine
2oeufs

Crème pâtissière

3 dlde lait
2oeufs
25 gde sucre
1 csde fécule de maïs
250 gde chocolat noir, 65% de cacao
2 csde Grand Marnier
0.6 dlde crème entière
  1. 1.
    Préchauffer le four à 180 °C. Porter l’eau à ébullition avec le beurre, le sel et le sucre. Retirer la casserole du feu, y verser la farine en une fois. Remuer avec une spatule jusqu’à ce que la pâte se détache du fond de la casserole. Laisser tiédir. Incorporer un oeuf après l’autre à la pâte. En remplir une poche à douille lisse de taille moyenne. Sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, dresser la pâte en bâtonnets de deux étages de 7 cm de long. Faire cuire env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer du four. Laisser refroidir sur une grille.
     
  2. 2.
    Pour la crème pâtissière, porter le lait à ébullition avec les oeufs, le sucre et la fécule en remuant. Retirer la casserole du feu. Casser la moitié du chocolat en morceaux et les faire fondre dans la préparation chaude. Filtrer à travers une passoire. Parfumer avec le Grand Marnier. Laisser refroidir. Verser dans une poche à douille lisse et réserver au frais.
     
  3. 3.
    Couper horizontalement les éclairs en deux. Dresser la crème pâtissière sur les fonds. Poser les couvercles. Faire fondre le reste du chocolat dans la crème entière à feu très doux. En glacer les éclairs.
     

Valeurs nutritives

1 pièce contient
calories:150 kcalprotéines:3 g
lipides10 gglucides11 g
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