gateau café liégeois





ingrédients : pour 6/8 personnes
pour la génoise ;
3 oeufs ,100 gr de sucre, 50 gr de faine, 50 gr de poudre d'amande, 1 pincée de sel
pour le sirop de café ;
80 gr d'eau ,100 gr de sucre en poudre ,2 dosettes de café soluble
pour la crème ;
500 ml de crème fraiche liquide "montaigu", 80 gr de sucre glace, du sirop de café

 la recette : allez en cuisine ,c'est partie. allumez le four à 180°C
1 / préparez la génoise . mélangez les oeufs et le sucre dans un cul-de-poule et faites chauffer au bain-marie à 40°C . ne cessez jamais de battre le mélange car il doit tripler de volume . lorsqu'il est très aéré ,ajouter délicatement avec une spatule ou une maryse le mélange sec (farine+poudre d'amande+sel) . versez dans un moule à génoise et mettre au four 15 à18 mn. après la cuisson faites la refroidir à plat ou roulé dans un torchon (c'est comme vous voulez)sinon vous ne pourrez pas mettre la crème si elle est encore chaude .
version thermomix mettre le fouet dans le bol ajoutez oeufs et sucre ,programmer 11 mn /37°/vit4.  1 minute avant la fin ajoutez les ingrédients secs  et voilà dans le moule et à cuire
2 / pendant que ça cuit prenez une casserole ,prenez les ingrédients nécessaires pour le sirop de café et portez à ébullition 5 bonnes minutes
    laissez refroidir le sirop 
3 / la chantilly ; montez la crème ,dès qu'elle commence à etre bien aéré versez le sucre glace. mettez de coté 1/3 de la chantilly car vous en aurez         besoin pour la déco .
     ensuite toujours sous le fouet versez doucement la moitié du sirop de café (vous obtenez une chantilly au café)
4 / reprenez la génoise qui aura déjà bien refroidit et imbibez le biscuit avec le sirop de café ,vous pouvez le faire au pinceau
    vous couperez le biscuit en 2 ou 3 parties selon la forme que vous voudrez lui donner( moi j'ai fait en 3 parties)
bon reprenons , étalez ensuite la crème au café  ensuite une génoise et ensuite de la crème café etc....recouvrez d'un peu de crème café et faites votre      déco perso avec une poche à douille et la chantilly nature
glissez -le dans le réfrigérateur jusqu'au moment de le manger .               
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