Pour 8 personnes, il faut :
- un moelleux au chocolat
- 150 g de chocolat blanc
- 25 cl de crème liquide entière
- des framboises
Faire un moelleux au chocolat en suivant la recette de maman . Réserver.
Dans un saladier, faire fondre (au micro-ondes) 50 g de crème liquide avec le chocolat blanc. Bien mélanger. Une fois que l’ensemble est lisse, ajouter le reste de la crème liquide froide, mélanger, puis mettre au frais quelques heures (idéalement, une nuit). Après ce laps de temps, battre le mélange crème / chocolat au fouet électrique, comme une chantilly. Réserver.
Couper le moelleux au chocolat en 3 épaisseurs. Couvrir la première épaisseur avec la moitié de la ganache montée et la parsemer de framboises. Poser la 2e épaisseur de gâteau au chocolat et répéter l’opération. Recouvrir avec la 3e épaisseur de gâteau.
Dans un saladier, faire fondre (au micro-ondes) 50 g de crème liquide avec le chocolat blanc. Bien mélanger. Une fois que l’ensemble est lisse, ajouter le reste de la crème liquide froide, mélanger, puis mettre au frais quelques heures (idéalement, une nuit). Après ce laps de temps, battre le mélange crème / chocolat au fouet électrique, comme une chantilly. Réserver.
Couper le moelleux au chocolat en 3 épaisseurs. Couvrir la première épaisseur avec la moitié de la ganache montée et la parsemer de framboises. Poser la 2e épaisseur de gâteau au chocolat et répéter l’opération. Recouvrir avec la 3e épaisseur de gâteau.
Il ne reste plus qu’à le décorer !
Pour cela, il m’a fallu :
- 500 g de pâte à sucre rose pâle (il m’en est resté un peu) pour recouvrir le gâteau
- un peu de pâte à sucre blanche, rouge, jaune pour les fleurs, faites à l’emporte pièce, et pour la tête d’Hello Kitty, le noeud et sa truffe ;
- colorant en poudre noir, dilué dans un peu d’eau, pour peindre le contour de la tête d’Hello Kitty, ses yeux et les inscriptions sur le gâteau.
Quelques astuces :
– Pour étaler la pâte à sucre sans qu’elle ne colle, saupoudrer de la maïzena sur le plan de travail et le rouleau à pâtisserie.
– Faire les petits décors d’avance (ici, les fleurs) : comme ils sont secs, ils sont plus faciles à manipuler, notamment pour les coller sur le gâteau.
– Ne pas étaler la pâte à sucre qui va recouvrir le gâteau trop finement, sinon elle va laisser transparaître les irrégularités à la surface du gâteau.
– Pour faire adhérer la pâte à sucre au gâteau sans la tartiner de crème au beurre, utiliser de la confiture (et pas de la confiture de framboise pleine de grains…)
– Préparer le gâteau la veille mais le décorer seulement le jour-même : la pâte à sucre n’aime pas le réfrigérateur, trop humide. J’ai décoré mon gâteau en fin de matinée pour le repas du midi, la pâte a sucre a bien tenu au réfrigérateur pour seulement quelques heures.
Pour faire la tête d’Hello Kitty, j’ai fabriqué un pochoir en imprimant mon motif sur papier que j’ai collé sur du papier transparent, de type rhodoïd (qui ne colle pas à la pâte à sucre).