Le vrai cheesecake new-yorkais & ses toppings



Ingrédients pour 8 personnes (un petit moule rond et haut de 15 cm de diamètre environ, avec fond amovible):
Pour la base biscuitée :
-90 g de Spéculoos
-45 g de beurre doux fondu
Pour la garniture :
– 450 g de Philadelphia (ou St Morêt, ou Kiri)
– 130 g de farine
– 130 g de sucre en poudre
– 1 cuillère à café de poudre de vanille (ou liquide)
– le zeste d’un citron et le jus d’un demi citron
– 200 g de crème fraîche épaisse
– 400 g de fromage blanc à 0% ou entier
– 4 œufs
– 1 grosse noix de beurre pour le moule
Pour les toppings :
– 3 à 4 cuillères à soupe de confiture (ou coulis) de myrtille
– 3 à 4 cuillère à soupe de lemon curd
– 3 à 4 cuillères à soupe de sauce caramel au bbeurre salé maison ou du commerce (mon topping préféré)
– 6 ou 7 fraises coupées en morceaux mélangées à une cuillère à café bombée de sucre. Réchauffez ce mélange à la casserole et laissez cuire pendant quelques minutes pour obtenir une compote.
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Préparation :
Mixez les spéculoos et mélangez-les au beurre fondu.
Préchauffez votre four à 175 °C
Mettez ce mélange au fond de votre moule et tassez bien à l’aide d’une cuillère ou de vos mains. Enfournez et laissez cuire 10 minutes.
Sortez le moule du four et augmentez la température à 225°C.
Battez les œufs en omelette.
Mélangez le fromage à la fourchette jusqu’à ce que la consistance ramolisse et devienne homogène.
Rajoutez à cette préparation tous les autres ingrédients de la garniture et les œufs battus et mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse.
Beurrez bien les côtés de votre moule et versez votre préparation sur la base biscuitée.
Enfournez pour 10 minutes puis baissez la température à 90°C. Prolongez la cuisson pendant 45 à 50 minutes maximum. La garniture doit être encore tremblotante au centre. Eteignez votre four et laissez-y le cheesecake, porte fermée pendant 2 heures.
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