Tiramisu aux Cerises








Ingrédients pour le biscuit:
50 gr de farine
30 gr de poudre d’amandes
130 gr de sucre glace
6 blancs d’œuf
100 gr de beurre

Ingrédients pour l’appareil à tiramisu :
250 de mascarpone
60 gr de sucre
3 œufs
1 cuil. à soupe d’essence de vanille

+/- 400 gr de cerises
10 gr de sucre
+/- 100 gr de bonbons acidulés à la cerise (ou un autre fruit rouge)



Préparation :

Faites fondre le beurre ; laissez tiédir.
Préchauffez le four à 200 °.
Montez les blancs en neige ferme.
Tamisez la farine et la poudre d’amandes.
Incorporez délicatement le mélange farine-poudre d’amandes ainsi que le sucre glace  aux blancs en neige.
Ajoutez le beurre fondu.
Versez la pâte dans un moule à manquer beurré ou partagez-la en deux et utilisez 2 moules de 20 cm de diamètre, beurré.
Enfournez durant 15 à 20 minutes.
Démoulez le biscuit et le coupez en deux dans l’épaisseur (si vous avez utilisez un moule à manquer !) dès qu’il est bien froid !
Je trouve que le biscuit est « difficile » à couper proprement, c’est pourquoi j’ai préféré utiliser 2 moules de même taille ^^

Réservez quelques cerises pour la déco.
Equeutez et dénoyautez le reste des cerises.
Faites-les mijoter avec le sucre (10 gr), à feu doux une dizaine de minutes.
Égouttez les cerises, réservez le jus et laissez refroidir.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Ajoutez le sucre aux jaunes d’œufs, fouettez jusqu’à blanchiment.
« Assouplissez » la mascarpone à l’aide d’une fourchette afin qu’elle soit moins compacte. Puis ajoutez-la au mélange sucre-jaune d’œuf.
Montez les blancs en neige ferme ;  incorporez-les à la crème au mascarpone, délicatement à l’aide d’une maryse (ou d’une spatule).

Imbibez de jus de cerises, un disque de biscuit.
Recouvrez du 2/3 de crème puis des cerises cuites.
Posez le second disque de biscuit et recouvrez le du reste de crème.
Placez au réfrigérateur une douzaine d’heure.
Pour plus de facilité, vous pouvez utiliser un cercle à pâtisserie (ou le cercle d’un moule à fond amovible), le résultat en sera plus net !

Mixez grossièrement les bonbons acidulés et parsemez-en le tiramisu.
Disposez les cerises réservées.



Bon appétit !!
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