BALLOTINS CROUSTILLANTS AU CAMEMBERT ET LARDONS

   Ballotins_de_camembert_002
Une recette qui circule dans nos milieux professionnels depuis presque une dizaine d’années déjà, mais qui continue à remporter un franc succès.
Ingrédients : 10 feuilles de pâte filo bricks, huile d’olive, 100 g de lardons allumettes, 1/4 de camembert bien fait, poivre, 3 oeufs, 30 cl de crème fraîche liquide entière
   Ballotins_camembert_001
Lors d’un cours de cuisine, j’avais retenu que la pâte filo était plus "neutre" que la feuille de brick, qu’elle se rétractait moins. Plus fine, plus fragile que la feuille de brick, je la trouve néanmoins plus facile à travailler. Elle se présente le plus souvent de format rectangulaire alors que les feuilles de brick sont fréquemment  rondes.
La pâte filo se compose de farine de blé, eau et sel. Pour la feuille de brick, même composition avec de l’huile de tournesol en plus.
Faire revenir les lardons quelques instants dans une poêle à sec. Réserver sur du papier absorbant.
Découper dans les feuilles filo des carrés de 10 cm environ de côté. Badigeonner chaque feuille avec de l’huile d’olive (ou beurre fondu).
   Ballotins_camembert_002
Superposer au moins 3 épaisseurs (sinon c’est trop fragile) de carrés de feuilles filo et les enfoncer dans les empreintes mini-muffins Flexipan ® (Demarle) pour former comme une corolle.
Ballotins_camembert_003
Remplir avec des lardons et des petits dés de camembert.
Ballotins_camembert_005
Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet les oeufs et la crème fraîche liquide. Inutile de saler (les lardons et le camembert suffisent) mais on peut poivrer légèrement. Verser dans l’entonnoir automatique.
Entonnoir_automatique_001
Remplir les corolles avec la préparation oeufs/crème fraîche. L’entonnoir permet de remplir avec précision et de la façon la plus propre possible. J’ai vu des restaurateurs se servir de l’entonnoir pour remplir des tasses à café alignées sur le zinc.
Enfourner une quinzaine de minutes à 180°C. Démouler et servir avec une salade.
  Ballotins_de_camembert_001
Back To Top