Ingrédients
- 600 à 800 grammes de viande de boeuf (type pièce à fondue)
- 400 grammes de lardons
- 2 oignons
- 4 carottes
- 4 gousses d'ail
- 230g de champignons de Paris entiers
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- Une 20aine d'oignons grelots
- 1 bouteille de vin rouge (inutile de prendre un très bon vin, ça n'apportera rien de plus une fois cuit !)
- huile, vinaigre, beurre, farine, sucre en poudre
Préparation
- Détaillez la viande en gros morceaux, puis faites-les revenir avec un peu d'huile ou de beurre, jusqu'à ce que les morceaux soient bien dorés. Réservez.
- Faites revenir les lardons de la même façon, puis déglacez avec un peu de vinaigre. Réservez également.
- Epluchez les oignons, coupez-les en lanières et faites-les dorer jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Dans un grand récipient, mettez : la viande, les lardons, les oignons, les carottes (pelées puis coupées en rondelles ou en dés), l'ail (pelé et émincé), et le bouquet garni.
- Recouvrez le tout de vin et laissez mariner 12h environ.
- Filtrez la marinade et incorporez et incorporez-y 2 cuil. à soupe de farine. Mélangez bien.
- Versez la sauce dans la mijoteuse et ajoutez-y le reste des ingrédients (sauf les oignons grelots et les champignons). Laissez mijoter 6 à 8 heures, salez et poivrer.
- Peu avant la fin de cuisson, faites chauffer une noix de beurre dans une poêle avec les oignons grelots, et saupoudrez d'un peu de sucre (2 cuil. à café environ). Lassez dorer légèrement en remuant.
- Ajoutez les champignons de Paris égouttés et les oignons grelots glacés environ 30min avant la fin de cuisson, et servez bien chaud.