Les ingrédients
Pour le gâteau :
- 260 g de sucre
- 5 oeufs
- 260 g de farine
- 5 g de levure
- 300 g de beurre ramolli
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Pour le glaçage :
- 250 g de beurre ramolli
- 700 g de sucre glace
- 12 cl de lait
Les ustensiles
- un batteur
- un racloir
- un fouet
- trois saladiers
- des moules à cupcakes (ou muffins)
- des poches à pâtisserie ou sac de congélation
- une pince
- une paire de ciseaux
- deux petites cuillères
- un cure-dent
Les étapes de réalisation du gâteau
Etape 1
Allumez le four à 180°c.
Allumez le four à 180°c.
Etape 2
Mélangez la levure et la farine.
Mélangez la levure et la farine.
Etape 3
Mélangez le sucre et le beurre bien mou. Bien battre jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
Mélangez le sucre et le beurre bien mou. Bien battre jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
Etape 4
Ajoutez la vanille et continuez de bien mélanger.
Ajoutez la vanille et continuez de bien mélanger.
Etape 5
Ajoutez les oeufs, un à un, en continuant à bien mélanger.
Ajoutez les oeufs, un à un, en continuant à bien mélanger.
Etape 6
Incorporez la farine petit à petit.
Incorporez la farine petit à petit.
Etape 7
Remplissez les moules aux 2/3 avec deux cuillères que vous frottez ou avec une poche.
Remplissez les moules aux 2/3 avec deux cuillères que vous frottez ou avec une poche.
Etape 8
Mettez les petits gâteaux au four 15 mn environ et surveillez la cuisson avec un cure-dent. Si il ressort facilement et propre, les petits gâteaux sont prêts !
Mettez les petits gâteaux au four 15 mn environ et surveillez la cuisson avec un cure-dent. Si il ressort facilement et propre, les petits gâteaux sont prêts !
Etape 9
Pendant que les gâteaux cuisent, vous pouvez préparer la crème.
Pendant que les gâteaux cuisent, vous pouvez préparer la crème.
Les étapes de réalisation de la crème
Etape 1
Dans un mixeur (ou avec un fouet électrique), mélangez le beurre, le lait, la vanille et la moitié du sucre glace.
Dans un mixeur (ou avec un fouet électrique), mélangez le beurre, le lait, la vanille et la moitié du sucre glace.
Etape 2
Une fois que le mélange est bien onctueux et lisse, ajoutez petit à petit le sucre glace. Arrêtez une fois que le mélange a une bonne texture, pas trop liquide surtout, mais pas trop dure non plus !
Une fois que le mélange est bien onctueux et lisse, ajoutez petit à petit le sucre glace. Arrêtez une fois que le mélange a une bonne texture, pas trop liquide surtout, mais pas trop dure non plus !
Etape 3
Ajoutez le colorant (une pointe suffit !)
Ajoutez le colorant (une pointe suffit !)
Etape 4
Prenez la poche (ou un sac de congélation). Remplissez-la de la crème et fermez-la avec la pince. Mettez la poche au réfrigérateur quelques minutes, le temps que les gâteaux refroidissent.
Prenez la poche (ou un sac de congélation). Remplissez-la de la crème et fermez-la avec la pince. Mettez la poche au réfrigérateur quelques minutes, le temps que les gâteaux refroidissent.
Les étapes pour le montage des cupcakes
Etape 1
Attention, tes gâteaux doivent être bien froids pour monter les cupcakes.
Attention, tes gâteaux doivent être bien froids pour monter les cupcakes.
Etape 2
Prenez la poche, coupez le bout aux ciseaux et mettez de la crème sur les gâteaux, en dessinant des ronds, en partant de l’extérieur vers l’intérieur.
Prenez la poche, coupez le bout aux ciseaux et mettez de la crème sur les gâteaux, en dessinant des ronds, en partant de l’extérieur vers l’intérieur.
Etape 3
Le cupcake est terminé et il ne reste plus qu’à le décorer ! Avec des bonbons, des paillettes de sucre, un petit drapeau…. laissez parler ton imagination !
Le cupcake est terminé et il ne reste plus qu’à le décorer ! Avec des bonbons, des paillettes de sucre, un petit drapeau…. laissez parler ton imagination !