Comment faire des cupcakes ?






Les ingrédients

Pour le gâteau :
- 260 g de sucre
- 5 oeufs
- 260 g de farine
- 5 g de levure
- 300 g de beurre ramolli
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Pour le glaçage :
- 250 g de beurre ramolli
- 700 g de sucre glace
- 12 cl de lait

Les ustensiles

- un batteur
- un racloir
- un fouet
- trois saladiers
- des moules à cupcakes (ou muffins)
- des poches à pâtisserie ou sac de congélation
- une pince
- une paire de ciseaux
- deux petites cuillères
- un cure-dent

Les étapes de réalisation du gâteau

Etape 1
Allumez le four à 180°c.
Etape 2
Mélangez la levure et la farine.
Etape 3
Mélangez le sucre et le beurre bien mou. Bien battre jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
Etape 4
Ajoutez la vanille et continuez de bien mélanger.
Etape 5
Ajoutez les oeufs, un à un, en continuant à bien mélanger.
Etape 6
Incorporez la farine petit à petit.
Etape 7
Remplissez les moules aux 2/3 avec deux cuillères que vous frottez ou avec une poche.
Etape 8
Mettez les petits gâteaux au four 15 mn environ et surveillez la cuisson avec un cure-dent. Si il ressort facilement et propre, les petits gâteaux sont prêts !
Etape 9
Pendant que les gâteaux cuisent, vous pouvez préparer la crème.

Les étapes de réalisation de la crème

Etape 1
Dans un mixeur (ou avec un fouet électrique), mélangez le beurre, le lait, la vanille et la moitié du sucre glace.
Etape 2
Une fois que le mélange est bien onctueux et lisse, ajoutez petit à petit le sucre glace. Arrêtez une fois que le mélange a une bonne texture, pas trop liquide surtout, mais pas trop dure non plus !
Etape 3
Ajoutez le colorant (une pointe suffit !)
Etape 4
Prenez la poche (ou un sac de congélation). Remplissez-la de la crème et fermez-la avec la pince. Mettez la poche au réfrigérateur quelques minutes, le temps que les gâteaux refroidissent.

Les étapes pour le montage des cupcakes

Etape 1
Attention, tes gâteaux doivent être bien froids pour monter les cupcakes.
Etape 2
Prenez la poche, coupez le bout aux ciseaux et mettez de la crème sur les gâteaux, en dessinant des ronds, en partant de l’extérieur vers l’intérieur.
Etape 3
Le cupcake est terminé et il ne reste plus qu’à le décorer ! Avec des bonbons, des paillettes de sucre, un petit drapeau…. laissez parler ton imagination !                      

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