Gâteau au fromage blanc ("cheese cake")





Ingrédients

POUR 5 À 6 PERSONNES
  • 6 oeufs ;
  • 250 g de fromage blanc ;
  • 100 g de crème fraîche ;
  • 1 citron ;
  • 1/2 sachet de sucre vanillé ;
  • 100 g de raisins secs ;
  • 1 verre à liqueur de vodka ;
  • 150 g de sucre semoule ;
  • 160 g de beurre ;
  • 1 pincée de sel.

étape 1:1

Mettez les raisins secs dans un bol avec un peu d'eau et la vodka, et laissez-les gonfler quelques minutes.

étape 2:2

Cassez les oeufs, mettez 3 oeufs entiers et 3 jaunes dans une terrine (réservez les 3 blancs) et battez-les à la fourchette comme une omelette en y incorporant peu à peu le sucre semoule. Mélangez jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

étape 3:3

Travaillez 140 g de beurre en pommade, et incorporez-le aux oeufs battus.

étape 4:4

Brossez soigneusement un citron (non traité au diphényl) à l'eau chaude, et râpez- en le zeste.

étape 5:5

Ajoutez à la préparation le fromage blanc écrasé à la fourchette, le zeste râpé, la crème fraîche, et une pincée de sel. Remuez bien le tout, puis versez-y les raisins secs égouttés.

étape6:6

Battez énergiquement les blancs d'oeufs que vous avez réservés avec 1/2 sachet de sucre vanillé, pour obtenir une neige très ferme, et incorporez délicatement ces blancs à la préparation.

étape7:7

Beurrez un moule à manqué et garnissez- le du mélange obtenu. Mettez à cuire à four chaud (environ 220°) 35 minutes, puis laissez tiédir le gâteau avant de le démouler sur un plat de service.
Ce dessert peut être servi tiède ou froid.
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