Recette du gâteau roulé cerdagnol



Ingrédients

POUR 6 À 8 PERSONNES
  • 4 oeufs ;
  • 120 g de sucre en poudre ;
  • 50 g de sucre vanillé ;
  • 100 g de farine ;
  • 55 g de beurre ;
  • 1 pot de confiture d'abricot.


étape 1:1

Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes dans deux saladiers.

étape 2:2

Battez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

étape 3:3

Montez les blancs d'oeufs en neige très ferme.

étape 4:4

Faites fondre 35 g de beurre au bain- marie, et laissez refroidir.

étape 5:5

Ajoutez au mélange jaunes d'oeufs-sucre, par tiers, et en alternant, les blancs en neige, la farine et le beurre fondu. Remuez bien le tout pour obtenir une préparation bien homogène.

étape 6:6

Beurrez un grand papier sulfurisé carré, relevez-en les bords de 1 cm environ pour former un moule. Placez ce papier sur une plaque de cuisson, et garnissez-le de la pâte qui ne doit pas dépasser 1/2 cm d'épaisseur.

étape 7:7

Mettez à cuire à four chaud (environ 220°) 8 à 10 minutes.

étape 8:8

Lorsque le gâteau est cuit, retournez-le sur une serviette légèrement humide. Eliminez le papier beurré.

étape 9:9

Nappez la pâte d'une couche de confiture d'abricots, puis roulez le gâteau sur lui- même en vous aidant de la serviette. Posez le gâteau sur un plat de service après avoir coupé les extrémités en biais.

étape 10:10

Saupoudrez de sucre vanillé et servez.              
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