Temps de préparation : environ 45 min.
Ingrédients pour 12 personnes :
Pour le gâteau rouge :
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- Du colorant alimentaire rouge
- Sirop ou liqueur de fraises
- 1 kg de fraises
Pour le bavarois à la banane :
- 5 bananes mûres (mais pas trop sinon la couleur est plus brunâtre)
- 4 bananes plus fermes
- 6 feuilles de gélatine
- 50 cl de crème fraîche
- 100 g de sucre en poudre
- 1 citron
- Du colorant alimentaire jaune
Pour la ganache au chocolat :
- 400 g de chocolat noir
- 250 g de crème fraîche
- 100 g de beurre
Ustensiles :
- 1 saladier
- 1 cuillère en bois
- 1 moule à gâteau
- 1 fouet
- 1 fouet électrique
- 1 lèche-plat
- 1 bol
- 1 couteau
- 1 presse-citron
- 1 cuillère à soupe
- 1 petite casserole
Réalisation :
Gâteau rouge
- Mélangez longtemps les 4 jaunes d'œufs avec les 125 g de sucre et travaillez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine et mélangez bien.
- Ajoutez de la liqueur de fraise (ou du sirop de fraise sans alcool mais alors faites attention de moins sucrer dans le reste).
- Ajoutez beaucoup de colorant alimentaire rouge. (Attention, pas cuit, la couleur reste rosée ; le gâteau rougit en cuisant).
- Montez les blancs en neige et mélangez-les délicatement à la pâte.
- Etalez cette pâte en couche régulière dans un cercle à pâtisserie sur une plaque garnie d'une feuille de papier cuisson.
- Faites cuire à 220°C jusqu'à ce que la pâte soit cuite. Pour vérifier si la pâte est bien cuite, plantez la pointe de votre couteau dans la pâte.
- Lorsque la génoise est cuite, laissez refroidir dans le cercle à pâtisserie.
Bavarois à la banane
- Dans un bol d'eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatine.
- Pressez le citron.
- Coupez les bananes en petits morceaux.
- Dans un saladier, versez le tout, ajoutez le sucre et mixez le tout.
- Ajoutez la crème et battez au fouet.
- Versez deux cuillères à soupe d'eau dans une petite casserole et portez à ébullition. Essorez la gélatine et faites-la fondre dans l'eau hors du feu.
- Mélangez au fouet et versez aussitôt sur la crème de bananes.
- Ajoutez du colorant alimentaire jaune pour bien faire ressortir la couleur.
- Laissez refroidir.
Montage du gâteau
- Enlevez le cercle du gâteau et coupez une fine tranche du gâteau sur toute la surface.
- Replacez le cercle du moule.
- Coupez les fraises en deux. Déposez les fraises sur toute la surface du gâteau.
- Versez la préparation à la banane refroidie (mais pas trop, sinon elle durcit). Etalez-la bien.
- Réservez au frigo pour que la mousse prenne.
- Pendant ce temps, réalisez la ganache : faites chauffer la crème dans une casserole, ajoutez le chocolat en morceaux. Quand le chocolat est fondu, ajoutez le beurre. Laissez refroidir.
- Coupez des fines rondelles de bananes et déposez-les sur toute la surface.
- Quand la ganache est tiède-froide, versez-la sur toute la surface en la lissant bien.
- Laissez au frigo pour que la ganache refroidisse.