gateau opera







Ingredients:

-Pour le biscuit joconde
-4 oeufs entiers.
-4 blancs d’oeufs
-35g de sucre en poudre
-50g de farine tamisée.
-50g de beurre fondu refroidi.
-150g de poudre d’amandes et 100g de pralin(vous pouvez faire juste amande soit 200g par contre il faut doubler la mesure de sucre)

-Pour le sirop au café:
-1/2 verre d’eau
-50g de sucre.
-20g de café instantanée

-Pour la crème au beurre au café:
-200g de beurre mou
-100g de sucre
-30ml d’eau
-1 oeuf entier
-1jaune d’oeuf
-20g de café instantané
-1cc d’extrait de café

-Pour la ganache au chocolat:
-150g de chocolat noir pâtissier
-150g de crème liquide entière 30%mg

-Pour le glaçage au chocolat:
-200g de chocolat
-150g de beurre
-5cl de crème liquide entière 30mg

-Préparation:

-Préchauffez le four à 220°c.
-Battez les oeufs au batteur éléctrique et ajoutez la poudre d’amande et le pralin et continuez à battre pendant 5 min.
-Montez les blans d’oeufs en neige avec une pincée de sel  et à la fin ajoutez le sucre progressivement jusqu’à obtenir une meringue.
-Incorporez délicatement  la meringue à la préparation oeufs pralin/amande à l’aide d’une maryse.
-Incorporez la farine délicatement et puis le beurre fondu refroidi.
-Versez la préparation dansun grand plat chemisé allant au four de 35x30cm et enfournez pour 12 à 15 min .

-Préparez le sirop en mettant tout dans une casserole et portez à ébullition , baissez le feu et laissez frémir pendant 15min et laissez refroidir.

-Préparez la crème au beurre:
-Faites un sirop avec le sucre et l’eau et laissez bouillir jusqu’à qu’il atteigne 121°c
-Battez l’oeuf et le jaune d’oeufs et y ajoutez le sirop à la température de 121°c et fouettez jusqu’à refroidissement ajoutez le café instantané.
-Ajoutez le beurre progressivement en continuant à battre longuement  jusqu’à  que la crème épaissie ajoutez l’extrait de café.

-Préparez la ganache au chocolat:
-Faites bouillir la crème et versez la  encore chaude sur le chocolat coupés en morceaux  attendre quelques minutes et mélangez  et puis réservez.

-Coupez votre biscuit joconde en 3 rectangles de la même taille.
-Dans un premier biscuit garnir d’un peu de ganache au chocolat à l’aide d’un pinceau et retournez le biscuit et posez le sur un papier de cuisson et humidifiez  de sirop de café à l’aide d’un pinceau .
-Mettez une couche de crème au beurre et posez par dessus un autre biscuit et imbibez-le de sirop .
-Mettez une couche de ganache et posez par dessus le dernier biscuit imbibez-le aussi de sirop .
-Garnissez d’une couche de crème au beurre et réservez-le 10 à 15 min au frais
-Garnissez d’une couche de ganache au chocolat et réservez au frais pour 1h.

-Préparez le glaçage au chocolat:
-Dans un bain marie mettre le chocolat  et le beurre coupés en morceaux à fondre
-Retirez et ajoutez la crème et mélangez .

-Sortez le gâteau et garnissez-le de glaçage et mettez-le au frais.
-Découpez des rectangles individuels et décorez d’amandes, noisettes en les collant avec du chocolat.
-Réservez au frais jusqu’au moment de servir                 
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