Ingrédients (8 personnes):
pour la base du gâteau:
2 paquets biscuits de 24,Cacao poudre,100 à 150g de beurre fondu
pour la couche de chocolat blanc:
une boite de crème fraîche de 18cl (au moins 30% matière grasse),2 jaunes d’oeufs,300 ml de lait,120 gr de sucre,2 c a soupe d’amidon,1 cuillerée à soupe de gélatine,120 grs de chocolat blanc
pour la couche de chocolat noire:
une boite de crème fraîche de 18cl (au moins 30% matière grasse),2 jaunes d’oeufs,300 ml de lait,120 gr de sucre,2 c a soupe d’amidon,1 cuillerée à soupe de gélatine,120 grs de chocolat noire
pour la ganache au chocolat noire:
2 cuillerées à soupe de crème fraiche, 100g de chocolat noire
Préparation:
2 paquets biscuits de 24,Cacao poudre,100 à 150g de beurre fondu
pour la couche de chocolat blanc:
une boite de crème fraîche de 18cl (au moins 30% matière grasse),2 jaunes d’oeufs,300 ml de lait,120 gr de sucre,2 c a soupe d’amidon,1 cuillerée à soupe de gélatine,120 grs de chocolat blanc
pour la couche de chocolat noire:
une boite de crème fraîche de 18cl (au moins 30% matière grasse),2 jaunes d’oeufs,300 ml de lait,120 gr de sucre,2 c a soupe d’amidon,1 cuillerée à soupe de gélatine,120 grs de chocolat noire
pour la ganache au chocolat noire:
2 cuillerées à soupe de crème fraiche, 100g de chocolat noire
Préparation:
base au speculoos
* 2 paquets biscuits de 24 pièces broyé avec le Moulinex ou mortier jusqu’à devenir poudre
* Cacao poudre ou bien chocoline pour donner l’arome chocolat (2 à3 cuillerée à soupe)
* beurre fondu (quantité suffisante pour que le biscuit devienne comme une pâte) à peu près 100g
* tassez le mélange dans un moule circulaire dont les côtés peuvent se libérer de sa base
* placez au frigo
préparation de la mousse au chocolat blanc:
* placez la gélatine dans du lait pour qu’elle gonfle
* séparez les blancs des jaunes d’œufs ( gardez les blancs d’oeuf au congélateur pour une prochaine utilisation)
* fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre, ajoutez tout doucement l’amidon
faites bouillir le lait
* versez le lait chaud sur la préparation d’oeuf tout en fouettant
* remettre la préparation sur feu moyen et mélanger jusqu’a a voir une crème pâtissière onctueuse
* ajoutez le chocolat noir en morceau a cette crème tout en mélangeant
* Une fois gonflée, placez la gélatine la dans ce mélange chaud, et faites la bien diluée sur feu doux
* laissez tiédir
* monter la crème fraiche épaisse en chantilly
* Incorporer le mélange de chocolat à la crème fraiche tout doucement, pour avoir une mousse bien aérée
* Verser ce mélange sur la base de spéculoos
* Remettre au frigo
préparation de la mousse au chocolat noir:
* placez la gélatine dans du lait pour qu’elle gonfle
* séparez les blancs des jaunes d’œufs ( gardez les blancs d’oeuf au congélateur pour une prochaine utilisation)
* fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre, ajoutez tout doucement l’amidon
* faites bouillir le lait
*versez le lait chaud sur la préparation d’oeuf tout en fouettant
* Remettre la préparation sur feu moyen et mélanger jusqu’a a voir une crème pâtissière onctueuse
* ajoutez le chocolat noir en morceau a cette crème tout en mélangeant
* Une fois gonflée, placez la gélatine la dans ce mélange chaud, et faites la bien diluée sur feu doux
* laissez tiédir
* monter la crème fraiche épaisse en chantilly
* Incorporer le mélange de chocolat à la crème fraiche tout doucement, pour avoir une mousse bien aérée
* versez cette mousse sur la mousse de chocolat blanc qui aura bien pris
* Remettre au frigo 1h au moins quant aura pris décorer avec la ganache
ganache au chocolat noir:
* 100 g de chocolat noir
* 2 cuillerées à soupe de crème fraiche
* Mélanger et verser sur la mousse après qu’elle ait durcie