Ingrédients
• 6 œufs
• 450 g de sucre semoule
• 3 c. à soupe d'eau
• 3/4 de l de lait
• 1 noix de beurre
Préparation pour Ile flottante
1. Préchauffez le four th.7/8 (220°C).
2. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec 100 g de sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte blanchâtre.
3. Avec 150 g de sucre et l'eau, faites un caramel brun dans une casserole. Versez-y le lait froid et portez à ébullition, fouettez pour bien dissoudre et passez le tout au chinois (passoire fine en forme d'entonnoir).
4. Versez le lait au caramel sur les jaunes d'œufs, mettez le mélange à feu doux et faites épaissir lentement sans cesser de tourner. Au premier frémissement, retirez du feu.
5. Fouettez la crème énergiquement et versez-la dans un saladier froid.
6. Battez les blancs en neige très ferme, incorporez-y le reste de sucre. Beurrez un moule à charlotte, remplissez avec les blancs et faites cuire au bain marie, au four, pendant 45 min.