Risotto aux palourdes





Ingrédients pour 4 personnes

2 douzaines de palourdes
1 échalote ciselée
1 gousse d'ail écrasée
1 brin de thym
1 feuille de laurier
15 cl de vin blanc
200 g de riz spécial risotto
1 oignon haché
50 g de beurre
1 cuil. à soupe de parmesan râpé
1 petit bocal de salicornes au vinaigre
sel, poivre

Etapes de préparation

1 _Rincez soigneusement les palourdes dans plusieurs eaux. Egouttez-les et mettez-les dans un faitout avec l'échalote ciselée, l'ail haché, le thym et le laurier. Arrosez de vin blanc et ajoutez 10 cl d’eau. Poivrez mais ne salez-pas. Couvrez et faites ouvrir les palourdes 4 ou 5 min sur feu vif. Puis égouttez-les et réservez-les au chaud sans les décoquiller. Filtrez le jus de cuisson.

2_ Faites revenir dans une cocotte l'oignon haché dans la moitié du beurre. Ajoutez ensuite le riz en pluie et laissez-le s'imprégner du beurre. Mouillez-le avec le jus de cuisson des palourdes. Salez et poivrez. Remuez et laissez cuire à feu doux 15 min.

3_ Quand le riz est cuit, mélangez-le avec le reste de beurre en parcelles et le parmesan. Répartissez le riz sur 4 assiettes avec les palourdes. Servez décoré de salicornes égouttées.             
Back To Top