Pour un moule à manqué de 26 cm de diametre :
1 abaisse de pâte sablée ou brisée
1 kg de fromage blanc au lait entier ( 20 ou 40 % de MG )
100g de sucre en poudre
1 pqt de sucre vanillé
1 sachet de Pudding " parfum Chantilly "
2 CS de fécule type " Maïzena "
3 oeufs
Disposer la pâte abaissée dans le moule à manqué sulfurisé. Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la masse au fromage blanc.
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
Battez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la fécule et le sachet de pudding. Battez encore quelques instants pour avoir un mélange lisse puis ajoutez le fromage blanc. Lisser le mélange au fouet.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à l'appareil à l'aide d'une spatule souple.
Verser ce mélange sur le fond de pâte et enfourner pour environ 45 minutes. Vous pouvez baisser le four un peu vers la fin de cuisson.
Le temps de cuisson est approximatif, il dépendra des fours, cela pourra etre plus ou moins selon les fours et leur puissance.
Si le dessus dort trop vite, couvrir d'un papier d'aluminium.
Verifier la cuisson en plantant une lame de couteau au coeur du gâteau, si elle ressort propre et sèche et que la pâte est dorée et saisie, la tarte est cuite.