Brioches à la cannelle sans gluten





Ingrédients

Levure

½ c. à thé de sucre
¼ tasse d’eau tiède
3 c. à thé de levure active/sèche (j’utilise celle de Bob’s Red Mill certifiée sans gluten)
Pâte
2 c. à soupe de graines de chia (ou graines de lin moulues) + 6 c. à soupe d’eau tiède
¾ tasse de lait d’amandes ou autres laits végétaux
½ tasse d’huile de coco divisée en deux (j’utilise l’huile de coco désodorisé d’Oméga Nutrition)
¼ c. à thé de sel
3 tasses de farine tout usage sans gluten
1 c. à thé de cannelle en poudre
½ tasse de sucre divisée en deux (j’utilise le fructose cristallisé à index glycémique de 10)

Glaçage à la vanille

2 tasses de sucre glace
¼ tasse d’huile de coco
2 c. à soupe de lait d’amandes
1 c. à thé d’extrait de vanille liquide
1 pincée de sel

Méthode

Préparer la levure : dissoudre le sucre dans l’eau tiède et ajouter la levure.
Réserver et laisser mousser la levure.
Préparer le mélange chia et eau tiède. Laisser les graines absorber l’eau.
Dans un grand bol, bien mélanger la farine, le sucre et le sel.
Faire chauffer le lait d’amandes + ¼ de tasse d’huile de coco jusqu’à ce que le mélange soit tiède.
Lorsque la levure est prête, ajouter tous les liquides à la farine (chia, levure, lait).
Bien mélanger la pâte.
Mettre un peu d’huile au fond du bol où l’on va faire reposer la pâte, le temps qu’elle lève.
Laisser reposer la pâte de 35 à 40 minutes dans un bol, près d’une source de chaleur (je mets un cul-de-poule au-dessus d’un ronde de poêle en réglant le four au minimum : la chaleur du four s’échappe par le rond de poêle et ça aide grandement à bien faire lever mes pâtons sans gluten), cela aidera la farine sans gluten à lever plus facilement. Autre truc pour une source de chaleur : l’intérieur du four avec la lumière allumée.
Pendant que la pâte repose, faire le mélange de sucre et cannelle en poudre dans un bol à part. réserver.
Rendre liquide l’huile de coco. Je mets tout simplement le pot d’huile en bain marie dans un bol d’eau chaude, pas besoin que l’eau soit bouillante.
Une fois le temps d’attente écoulé, ne pas trop mélanger la pâte afin de ne pas perdre l’effet de levée.
Mettre la pâte entre deux feuilles légèrement enfarinées de papier ciré ou papier parchemin.
Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou encore d’un verre en forme de rectangle.
Badigeonner la pâte avec l’huile de coco liquide.
Saupoudrer le mélange de sucre et cannelle sur toute la surface de la pâte.
Rouler la pâte fermement.
Couper le rouleau en (environ) 8 tranches/brioches. À NOTER : à cette étape-ci, vous pouvez congeler vos tranches de brioches non cuites. Ensuite, il suffit de les cuire au four directement sorties du congélateur, en suivant les étapes ci-dessous.
Répartir les tranches à plat dans un moule tapissé de papier parchemin (papier sulfurisé).
Badigeonner le restant de l’huile de coco sur les brioches.
Laisser lever, sans couvrir, près d’une source de chaleur (voir note n.8 plus haut).
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les brioches soient dorées. Laisser tiédir.
Méthode et préparation pour le glaçage
À l’aide du robot culinaire avec la lame en S (ou au fouet à main), réduire en une purée lisse tous les ingrédients.
Le glaçage reste liquide environ une heure.
Pour le réutiliser lorsqu’il est solidifié, tout simplement le faire réchauffer dans un bain marie.          
Tag : gâteaux
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