Moelleux aux amandes sans gluten





Ingrédients

200g d'amandes fraichement moulues (qualité crue, sans additifs, ni sel ni sucre) + 1 poignée pour la déco (optionnelles)
100g de fécule (maïs, pomme de terre, arrow-root, au choix)
200g de farine sans gluten (au choix, ici farine de riz complet et de souchet)
2 càs de grain de lin broyées + 4 càs d'eau
5g de levure (sans gluten)
1 càc de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel marin (facultatif)
5 grosses dattes Medjhool (option choisie ici pour la saveur caramélisée après cuisson) OU 50 à 100g de sucre complet (à ajuster selon votre palais)
1 càs de vinaigre de pomme (ou ½ citron pressé)
60g de tofu soyeux pressé et égoutté (ou un yaourt végétal, soja ou amande)
30cl de boisson végétale à l'amande (de bonne qualité, sans sucre ajouté)
½ càc d'extrait de vanille liquide (ou 1 càc de vanille en poudre)
1 càc d'extrait d'amande amère liquide
1 càc de cannelle en poudre
60g de purée d'amandes complètes (+ 1 filet d'huile végétale pour le moule)
1 clémentine (optionnelle)

Méthode

1_Moudre les amandes jusqu'à obtention d'une poudre fine et uniforme.

2_Préparer « l'oeuf de lin » avec l'eau et laisser reposer.

3_Délayer le tofu soyeux avec la purée d'amandes et les épices (vanille, cannelle) et l'amande amère. Passer au blender au besoin et incorporer les dattes (un mixeur plongeant convient parfaitement) avec les zestes de clémentine (organique) si vous souhaitez ajouter une note d'agrume au gâteau.

4_Dans un cul de poule, mélanger ensemble la poudre d'amandes, les farines et la fécule, le sel, la levure et le bicarbonate.

5_Ajouter le vinaigre de pomme puis, graduellement, la boisson végétale et l'appareil crémeux aux dattes sans oublier « l'oeuf de lin ».

6_Remuer énergiquement. L'appareil doit être dense et épais.

7_Huiler légèrement un moule de 25cm de diamètre, repartir l'appareil et ajouter quelques amandes au centre (en forme de rosace par exemple) avant d'enfourner 30 min environ à 170°C. Surveiller la coloration ainsi que la cuisson (en piquant au coeur le moelleux) à partir de 20 min et ajuster le temps de cuisson si nécessaire ainsi que la température du four (l'un comme l'autre sont assez aléatoires au vu des marques et du type d'appareils - four électrique ou gaz, chaleur tournante ou non - ainsi que le diamètre du moule que l'on ne respecte pas toujours avant de s'étonner du résultat obtenu !).

8_Laisser à température ambiante (ou sur le bord d'une fenêtre, à couvert) quelques instants avant de démouler et laisser refroidir sur une grille. A la découpe, le gâteau est moelleux et aéré avec une belle croûte en contour.                               
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