Filet de boeuf aux champignons et au brie fondant







Ingrédients
  • Une boîte d'escargots égouttés et rincés (pris quelques champignons)
  • 1 tasse de vin rouge sec
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 filets de boeuf assez épais
  • 4 gousses d'ail hachées finement
  • 2 échalotes hachées finement
  • 4 branches de thym frais
  • 1 branche de romarin frais
  • 4 tranches épaisses de brie
  • 1 tasse de sauce demi-glace
  • 2 c. à soupe de persil plat haché
  • Sel et poivre du moulin au goût
Préparation
  • Mettre les escargots dans un petit bol avec le vin rouge et laisser macérer 30 minutes. Égoutter et réserver le vin et les escargots. (J'ai omis cette étape et fait griller un peu mes morceaux de champignons)
  • Préchauffer les four à 350F.
  • Dans une poêle à fond épais, fondre le beurre dans l'huile.
  • Y saisir les filets de boeuf 4 minutes de chaque côté.
  • Mettre sur une plaque allant au four et enfourner pour 7 minutes.
  • Durant ce temps, ajouter les échalotes et l'ail à la poêle qui a servi a cuire les filets.
  • Déglacer avec le vin rouge, ajouter le thym et le romarin et laisser réduire 5 minutes.
  • Ajouter les tranches de brie sur les filets et arrêter le four. Mais les laisser à l'intérieur.
  • Dans la poêle, ajouter maintenant la sauce demi-glace, les escargots et le persil. Laisser réduire 5 minutes de plus.
  • Sortir les filets du four et napper généreusement de sauce aux escargots. Sur un lit de pommes de terre pilées c'est l'apothéose;)))) (Dis Nath avec joie hihi :)
Purée de pommes de terre

Ingrédients
  • 1 bulbe d'ail
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1-2 branches de thym frais
  • 4 pommes de terre à chair jaune
  • 1/2 tasse de crème 15% champêtre
  • 2 tiges de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1 c. à thé d'herbes salées du Bas du Fleuve
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Couper le dessus du bulbe d'ail, le déposer sur du papier d'aluminium et arroser d'huile d'olive.
  • Déposer une branche de thym sur le dessus, refermer le papier aluminium comme une papillote et cuire 45 minutes au four.
  • Pendant ce temps, cuire les pommes de terres pelées et coupées en morceaux dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Dans une petite casserole, porter la crème, le thym et le laurier à ébullition et laisser frémir quelques secondes. Retirer du feu.
  • Passer les pommes de terre au moulin à légumes ou au presse-purée de façon à obtenir une purée fine.
  • Retirer le thym et le laurier de la crème et l'ajouter à la purée.
  • Puis, ajouter le beurre, l'ail confit et les herbes salées et mélanger tout juste pour incorporer.
  • Rectifier l'assaisonnement et servir avec le super filet de boeuf si haut :)                                                                

Back To Top