Ingrédients
- 15g de levure fraîche (ou une c. à table de levure sèche active)
- 1/2 tasse d'eau tiède (110F)
- 1 c. à thé de sel
- 2. c. à thé de graines de carvi passées au mortier et pilon (facultatif, j'ai mis 1/2 c. à thé)
- 2 à 4 c. à table de mélasse (selon sivous voulez votre pain sucré ou moins sucré)
- 1 tasse de purée de citrouille
- 3 tasses de farine (Mis 2 tasses de farine à pain de blé entier et 1 tasse de farine non blanchie)
- Dissoudre la levure dans l'eau.
- Laisser agir pendant dix minutes.
- Verser dans un bol et ajouter le sel, les graines de carvi ainsi que la mélasse.
- Ajouter ensuite la purée de citrouille et bien mélanger.
- Ajouter la farine, bien mélanger et dès que le tout forme une boule, déposer sur une surface de travail farinée et pétrir pour 5 à 8 minutes.
- Déposer dans un bol, couvrir et laisser lever pour environ une heure ou jusqu'à ce que la boule de pâte ait doublé.
- Dégazer la pâte et pétrir un peu.
- Diviser la pâte en 10 boules et former de petits pains.
- Déposer sur une plaque à pâtisserie munie d'un papier parchemin, espacer bien les pains et laisser lever pour au moins 30-45 minutes. Il faut que les petits pains aient doublés.
- Préchauffer le four à 400F.
- Cuire les petits pains entre 15 et 20 minutes.
- Laisser refroidir.
- Déguster avec un peu de beurre avec un bon potage :)