bouchées de porc aux champignons






Pour la farce :
  • 300 g d'échine de porc hachée
  • 15 g de champignons chinois séchés
  • 70 de pousses de bambou égouttées
  • 2 ciboules émincées
  • 2 tranches très fines de gingembre émincées
  • 2 cuil. à soupe de vin de riz Shaoxing
  • 2 cuil. à soupe de sauce soja 3 cuil. à soupe d'eau
  • 2 cuil. à soupe d'huile végétale
  • Sel
  • Une trentaine de petits pois surgelés pour la finition
Comment faire ?
Préparez la farce
Mettez les champignons dans un bol, recouvrez-les d'eau très chaude et réhydratez-les pendant 30 minutes. Égouttez et hachez-les grossièrement au couteau.
Coupez les pousses de bambou en petits dés.
Dans un bol, mélangez la viande hachée avec le vin de riz et la sauce soja
Ajoutez les ciboules, le gingembre, l'huile et mélangez.
Ajoutez l'eau petit à petit, tout en mélangeant, toujours dans le même sens, jusqu'à ce que la farce soit souple et bien amalgamée.
Ajoutez les champignons hachés, les pousses de bambou et mélangez.
Ajoutez 2 pincées de sel.
Le pliage
Détaillez vos feuilles de raviolis en cercles de 9 cm. Posez une cuillère à café bombée de farce au centre de chaque cercle puis humidifiez le pourtour avec de l'eau, avec votre doigts.
Prenez le cercle de pâte dans vos mains puis pincez la pâte à droite et à gauche en même temps, tournez d'un quart de tour et faites de même, vous avez 4 plis de formés. Tournez la bouchée afin de former 8 plis au total.
Vous verrez, au bout d'un moment, ça vient tout seul.

La cuisson
Faites cuire les Siu Man pendant 10 minutes à la vapeur, en posant un cercle de papier cuisson troué sur le panier.
J'ai utilisé mon Rice Cooker avec son panier vapeur. Vous pouvez aussi poser un panier en bambou sur une casserole d'eau bouillante.
Dégustez avec une sauce soja.
Nous nous sommes régalés. Merci mille fois à Margot pour l'inspiration.

                          

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