Pour : 4 personnes Préparation : + de 1h
INGREDIENTS :
125g de beurre
¼ de verre de lait tiède
10g de levure de boulanger
250g de farine
1 cuillerée a soupe de sucre semoule
½ cuiller a café de sel
2 œufs
20g de beurre ( pour le moule )
EXPLICATION :
Beurrez largement le moule a brioche.
Faites ramollir le reste du beurre sans le laisser fondre.
Faites tiédir le lait pour y délayer la levure.
Versez la farine en tas sur une planche à pâtisserie.
Faites un creux au milieu, versez y le sucre, le sel, les œufs.
Pétrissez à la main, ajoutez y peu a peu la levure délayée dans le lait.
Incorporez le beurre ramolli. La pâte doit être souple.
Travaillez la soigneusement sur la planche jusqu'à ce qu’elle se décolle de la main.
Placez la pâte dans son moule de cuisson, formez une tête.
La pâte doit arriver au tiers de la hauteur du moule. Couvrez la avec un torchon et placez la dans un endroit tiède a l’abri de toute source de chaleur ou de courant d’air pendant 3 heures environ.
Lorsque la brioche remplit le moule, faites cuire a four chaud 30 minutes.
Démoulez et servez tiède.
Astuce : Les restes de brioche se conservent très bien dans du papier d’aluminium
Tag :
pain