Bûche de Noël marrons, chocolat, praliné 78 BY HERVÉ PALMIERI






Liste des ingrédients

Pour la génoise au chocolat :

125g de chocolat noir à pâtisser
4 oeufs
50g de farine ou maizéna

Pour la couche de croustillant praliné :

4 rochers pralinés ou 150g de pralinoise
125g de crêpes dentelles

Pour la mousse aux marrons :

25cl de crème fraîche liquide entière
300g de crème de marron
un sachet de cremfix (fixateur pour chantilly), facultatif!
1 cs de rhum ambré, facultatif, mais meilleur!

Pour la ganache choco-marrons :

200g de crème de marrons
125g de chocolat à pâtisser (attention, dans la vidéo j'en mets un peu plus, mais ce sera plus "léger" avec 125g)
facultatif : 2 cs de rhum

Etapes de la recette

Préparer la génoise au chocolat :

Préchauffer le four a 150°C

Préparer le génoise au chocolat:

 faire fondre au bain marie les 125g de chocolat noir
Séparer les blancs des jaunes pour 2 oeufs. Monter les 2 blancs en neige

Melanger le chocolat fondu tiédit avec les 4 jaunes + 2 blancs restants

Ajouter la farine en tamisant
Ajouter enfin les 2 blancs que vous avez battu en neige
Disposer sur une plaque anti-adhésive ou recouverte d'une feuille de papier cuisson et enfourner à 150°C pour 10 minutes.
Sortir, rouler dans une feuille de papier cuisson pour lui donner la forme

Préparer la couche pralinée:

Ecraser les crêpes dentelles

Faire fondre les rochers pralinés au bain marie et les incorporer aux crêpes dentelles
Etaler une couche fine sur la génoise au chocolat

Préparer la crème marrons-chocolat

Fouetter la crème en chantilly (récipient et crème doivent être bien froids)
Incorporer au 300g de crème de marrons

Disposer une couche sur la génoise, au dessus de la couche de croustillant praliné
Rouler votre gâteau délicatement pour lui donner une forme de bûche
Entourer de film alimentaire et mettre au frais

Préparer la ganache chocolat-marrons

Faire fondre le chocolat au bain marie (125g suffisent!), ajouter 2 CS de rhum si vous souhaitez, et fouetter avec les 200g de crème de marrons restants.

Décorer votre bûche avec cette ganache.

Pour finaliser votre bûche, saupoudrez de cacao en poudre...


                           
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