Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
130 g de chocolat noir
100 g de sucre
1 cuil. à soupe de cacao amer
50 g de farine
50 g de beurre
1 cuil. à soupe de purée d’amande
3 œufs
60 g de crème épaisse
Caramel
100 g de sucre
60 g de beurre salé
Faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au bain-marie. Lissez avec une maryse.
Fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le chocolat, la crème et la purée d’amande. Terminez en incorporant la farine et le cacao.
Versez dans un moule (si possible en forme de cœur), beurré s’il n’est pas en silicone.
Faites cuire 30 min dans le four, préchauffé à 180°C (th. 6).
Démoulez et laissez tiédir.
Pour le caramel, faites fondre le sucre. Lorsqu’il est ambré, ajoutez le beurre, coupé en morceaux, hors du feu. Lissez. Versez sur le gâteau et étalez. Disposez sur un plat de service.
Envie de concocter un menu complet ? Je vous propose de miser sur la force aphrodisiaque des épices. Cap sur le gingembre, la citronnelle, le curry. Rien de tel qu’un bon curry et en entrée des samossas fondants ou une salade de papaye à la citronnelle (sans le poulet…)
Allez bonne fête les amoureux !