Gâteau de crêpes à la mousse au chocolat








Ingrédients:

Pour les 7 crêpes épaisses:
200 g de farine
4 oeufs
75 g de sucre
30 cl de lait
1 c à c d'extrait de vanille
30 g de beurre
1 pincée de sel

Mousse 1:
200 g de chocolat
5 oeufs
1 pincée de sel

Mousse 2:
100 g de chocolat
30 g de beurre
2 oeufs
1 pincée de sel

Préparation:

.Dans un saladier, mettre la farine, les jaunes d'œufs, le sucre, le sel, ajouter un peu de lait pour obtenir une pâte bien lisse, puis incorporer petit à petit le restant du lait et la vanille. Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange. Monter les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte.

.Réaliser 7 ou 8 crêpes de 20 cm. Réserver les crêpes.

.Réaliser la 1ère mousse: faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter un à un les jaunes d'œufs en fouettant bien. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporer délicatement au chocolat.

.Placer un cercle à entremets de 20 de diamètre sur un plat de service, placer une crêpe et la napper de mousse. Continuer ainsi jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de mousse et finir par une crêpe.

.Laisser reposer 2 heures au frais.(on peut aussi mettre au congélateur et décongeler le jour venu au réfrigérateur).


.Préparer la seconde mousse de la même façon que la 1ère en ajoutant le beurre au chocolat fondu. Vous obtiendrez une mousse plus compacte que la 1ère.

.Retirer le cercle et napper le gâteau de crêpes de cette mousse.

.Laisser reposer 1 heure au minimum au frais avant de servir.


        
Tag : gateau
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