Gratin poireaux-pommes de terre





Ingrédients

1 gros poireau 
1 gros oignon 
1 kg de pommes de terre (roses à gratin) 
30 cl de bouillon de volaille ou de légumes 
250 g d'emmental ou de comté 
40 g de beurre (+ pour le moule) 
sel, poivre du moulin 

Préparation

1. Pelez et découpez l'oignon et le poireau. Faites-les revenir dans une grande sauteuse avec le beurre à feu moyen pendant 8 min ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Assaisonnez. 
2. Lavez et découpez les pommes de terre en tranches de 0,5 cm d'épaisseur dans la longueur à la mandoline ou à l'aide d'un robot éminceur. Râpez le fromage. 
3. Beurrez un large plat à gratin, rangez la moitié des pommes de terre en couches, en assaisonnant régulièrement. Étalez le mélange de poireau-oignon, la moitié du fromage et recouvrez avec le reste des pommes de terre en couches en assaisonnant bien. 
4. Préchauffez le four à 200°C. Répartissez le bouillon sur le gratin de manière à ce qu'il ruisselle bien entre les couches. Couvrez d'une feuille d'aluminium et enfournez pour 55 min à 1 h. 
5. Retirez l'aluminium, parsemez le reste de fromage sur le gratin et terminez la cuisson pendant 10 à 12 min jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. 
6. Servez en accompagnement d'une viande rôtie. 


Back To Top