Harira algerienne











Temps de Prep:  15 mins Temps de cuisson:  50 mins temps Total:  1 Hour 5 mins
Servir: 8

Ingredients

levain :

1 c-a-c de levure
1 tasse de farine
un peu d'eau tiede
des morceaux de viande
1 oignon
1 bouquet de coriandre
1 navet
½ carotte
1 petite courgette
2 c-a-soupe de lentilles
bouquet de celeri
safran ou curcuma
sel poivre
1 c-a-c de ras el hanout
une grosse poignée de pois chiche
2 belles tomate
1 c-a-c de concentre de tomate
2 l d'eau

Instructions

Éplucher tous les légumes et les laver.
Préparer le levain en mélangeant dans un bol le levain avec un peu d'eau tiède laisser mousser quelques minutes et ajouter la farine. Mélanger bien et réserver en couvrant le bol.
Dans une cocotte, verser la viande ainsi que les légumes et les herbes (coriandre et cèleri) (je ne rajouter pas d'huile dans ma harira mais vous pouvez ajouter 1 c-a-soupe).
Si les pois chiches sont trempes la veille les ajouter en même temps que les légumes sinon si ce sont des pois chiches en conserve les ajouter a la fin de la cuisson.
Ajouter les épices curcuma ou safran, ras el hanout, sel et poivre.
Verser 2 L d'eau, couvrir la cocotte et laisser cuire jusqu’à ce que la viande se détache facilement.
Retirer la viande ainsi que les pois chiche et le celeri et passer la soupe au mixer plongeant.
Retirer une louche de bouillon chaud et l'ajouter au levain tout en battant et ajouter jusqu’à ce que le le vain atteigne la même température que la soupe.
Verser le levain dans la cocotte tout en touillant a l'aide d'une cuillère en bois. Continuer a remuer jusqu’à ébullition de la harira, réduire le feu et laisser cuire à petit feu ( ne pas oublier de remuer de temps en temps afin que la harira n'attache pas au fond de la marmite).
en fin de cuisson ajouter les pois chiche ainsi que la viande.
Servir chaud en saupoudrant de ras el hanout et arrosant de jus de citron.

                                 
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