425 g de farine intégrale moulue à la meule de pierre
100 g de farine T 65
50 g d’un mélange de graines (lin, tournesol, sésame, etc.)
1 cuil. à café très légèrement bombée de bicarbonate de soude
1 cuil. à café de sel
1 cuil. à soupe de mélasse (treacle) (dans les boutiques bio)
40 cl de lait ribot ou de lait fermenté (au rayon frais de votre supermarché)
1 œuf
2 cuil. à soupe d’huile végétale
2 cuil. à soupe de graines pour la finition
100 g de farine T 65
50 g d’un mélange de graines (lin, tournesol, sésame, etc.)
1 cuil. à café très légèrement bombée de bicarbonate de soude
1 cuil. à café de sel
1 cuil. à soupe de mélasse (treacle) (dans les boutiques bio)
40 cl de lait ribot ou de lait fermenté (au rayon frais de votre supermarché)
1 œuf
2 cuil. à soupe d’huile végétale
2 cuil. à soupe de graines pour la finition
Versez la farine intégrale dans un grand bol.
Tamisez la farine et le bicarbonate au dessus du bol.
Ajoutez le sel, les graines, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois puis faites un puits.
Mettez la mélasse dans un pichet puis faites-la chauffer quelques secondes dans un four à micro-ondes, juste pour la rendre plus liquide.
Ajoutez le lait ribot et mélangez, jusqu’à ce que la mélasse soit bien intégrée.
Ajoutez l'œuf, l’huile et mélangez à nouveau.
Versez ce mélange sur les éléments secs et mélangez à l’aide d’un cuillère en bois, juste pour amalgamez l’ensemble.
La pâte ressemble à une pâte à gâteau assez épaisse, rien à voir avec un pâton classique.
Versez la pâte dans un moule à cake huilé, puis fendez la surface à l’aide d’un couteau.
Parsemez de graines puis enfournez pour environ 50 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Le pain doit être bien doré et doit sonner creux si vous tapez sur le dessous du pain avec la pointe d’un couteau.
Si ce n’est pas le cas, vous pouvez sans problème remettre le pain, sans son moule dans votre four.
Tamisez la farine et le bicarbonate au dessus du bol.
Ajoutez le sel, les graines, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois puis faites un puits.
Mettez la mélasse dans un pichet puis faites-la chauffer quelques secondes dans un four à micro-ondes, juste pour la rendre plus liquide.
Ajoutez le lait ribot et mélangez, jusqu’à ce que la mélasse soit bien intégrée.
Ajoutez l'œuf, l’huile et mélangez à nouveau.
Versez ce mélange sur les éléments secs et mélangez à l’aide d’un cuillère en bois, juste pour amalgamez l’ensemble.
La pâte ressemble à une pâte à gâteau assez épaisse, rien à voir avec un pâton classique.
Versez la pâte dans un moule à cake huilé, puis fendez la surface à l’aide d’un couteau.
Parsemez de graines puis enfournez pour environ 50 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Le pain doit être bien doré et doit sonner creux si vous tapez sur le dessous du pain avec la pointe d’un couteau.
Si ce n’est pas le cas, vous pouvez sans problème remettre le pain, sans son moule dans votre four.
Laissez refroidir sur une grille avant de le couper en tranches. Si vous ne le finissez pas, je vous conseille de le trancher et de congeler les tranches, que vous mettrez ensuite directement du congélateur dans le grille pain. Vous serez ravis d’en avoir une tranche ou deux avec un bol de soupe ou une salade.