Mini cocottes de blanquette de veau






INGRÉDIENTS

1 kg de viande de veau en morceaux
300 g de champignons de paris émincés en boîte
4 carottes
3 oignons
50 g de beurre
50 g de farine
20 cl de crème épaisse
2 jaunes d'œuf
2 clous de girofle
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
Sel, poivre

PRÉPARATION

ÉTAPE 1

Épluchez les carottes et émincez-les en rondelles. Pelez un oignon et plantez-y les clous de girofle.

ÉTAPE 2

Dans une grande cocotte, faites dorer le veau avec une noisette de beurre. Salez, poivrez, puis ajoutez les carottes, l’oignon et le bouquet garni. Couvrez d’eau, fermez la cocotte et laissez frémir 40 minutes.

ÉTAPE 3

Égouttez les champignons. Pelez et émincez les deux oignons restants. Ajoutez le tout dans la cocotte et laissez frémir 40 min de plus.

ÉTAPE 4

Retirez la viande et les légumes avec une écumoire et réservez. Filtrez le bouillon de la cocotte.

ÉTAPE 5

Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Ajoutez la farine et mélangez 5 min, puis ajoutez 80 cl de bouillon de cuisson. Mélangez bien.

ÉTAPE 6

Mélangez séparément la crème et les jaunes d’œufs. Versez-les dans la casserole, mélangez à nouveau, et laissez réduire jusqu’à obtenir une belle consistance. Ajoutez la moutarde, salez et poivrez.

ÉTAPE 7

Répartissez la viande et les légumes (sans l’oignon entier et le bouquet garni) dans les mini cocottes, puis couvrez avec la sauce.

ÉTAPE 8

Fermez les cocottes et réservez à four chaud jusqu’au service.



                 
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