Recette Lasagne épinards, artichauts et champignons







INGRÉDIENTS

  • 12 lasagnes (12 à 15 selon la taille du plat à cuisson)
  • 45 ml huile d'olive
  • 1 paquet (gros) épinards frais
  • 1 boîte coeurs d'artichauts
  • 750 g champignons de Paris coupés en tranches
  • 1 oignon haché
  • 1/2 tasse persil italien haché finement
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 500 g veau haché
  • 1 c. à soupe sauce Worcestershire
  • 250 g fromage mascarpone ou fromage à la crème
  • 75 g fromage parmesan frais râpé
  • 1 boîte crème de champignons
  • 2 1/2 tasses bouillon de champignons ou de boeuf
  • Sel et poivre

PRÉPARATION

  • ÉTAPE 1

    Faire blanchir les épinards dans l’eau bouillante. Laisser refroidir et égoutter en les écrasant à la main pour extraire le maximum d’eau. Hacher les coeurs d’artichauts et les épinards blanchis. Réserver.
  • ÉTAPE 2

    Hacher l’ail et le persil. Faire sauter dans une grande poêle avec 1 c. à soupe d’huile d’olive pendant une à deux minutes. Retirer du feu. Ajouter la moitié à la préparation d’épinards. Réserver l’autre moitié pour les champignons.
  • ÉTAPE 3

    Dans la même poêle, faire sauter l’oignon haché avec les champignons à feu moyen avec le reste de l’huile en brassant à l’occasion. Lorsque les champignons sont bien rôtis, ajouter le veau haché avec la sauce Worcestershire et une demi-tasse de bouillon de champignons. Assaisonner et laisser mijoter une dizaine de minutes, ou jusqu’à ce que le liquide soit évaporé. Ajouter la préparation d’ail et réserver.
  • ÉTAPE 4

    Faire chauffer l’eau pour les pâtes avec un peu d’huile et de sel et faire cuire les pâtes à lasagne selon les instructions sur la boîte. Égoutter et réserver.
  • ÉTAPE 5

    Faire chauffer ensemble la crème de champignons avec le reste du bouillon. Faire fondre le tiers du fromage mascarpone et le fromage parmesan dans la sauce. Assaisonner et réserver.
  • ÉTAPE 6

    Incorporer le reste du fromage mascarpone à la préparation d’épinards et bien mélanger.
  • ÉTAPE 7

    Préchauffer le four à 375 °F.
  • ÉTAPE 8

    Assembler la lasagne avec une fine couche de sauce au fond et une rangée de pâtes, puis alterner les étages avec les deux préparations et ajouter de la sauce à chaque étage. Terminer avec une rangée de pâtes et le mélange de fromages à l’italienne.
  • ÉTAPE 9

    Faire cuire au four pendant 55 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.

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