Soufflé au chocolat





Ingrédients

75 g de chocolat noir 65 % cacao (Valrhona)

150 g de lait entier

60 g de jaunes d'oeufs

110 g de sucre

10 g de farine

10 g de maïzena

150 g de blancs d'oeufs

1 pincée de sel

1 noix de beurre (pour beurrer le moule)

Un peu de sucre fin (pour sucrer le moule)

Préparation
1. Faites fondre le chocolat préalablement concassé au micro-ondes à environ 35°C.

2. Faites chauffer le lait.

3. Mélangez les jaunes d'oeufs avec 30 g de sucre, la farine et la fécule en fouettant légèrement.

4. Versez la moitié du lait sur cette préparation. Mélangez et reversez dans la casserole contenant l'autre moitié de lait. Faites cuire à feu doux jusqu'à ébullition puis retirez du feu en mélangeant doucement.

5. Faites monter les blancs avec le sel et le sucre restant, en plusieurs fois. Ajoutez la moitié des blancs montés dans la crème pâtissière au chocolat chaude et mélangez le tout jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

6. Beurrez le moule à soufflé et sucrez-le.

7. Versez la pâte à ras bord, lissez et égalisez à la spatule. Laissez reposer 5 à 10 min à l'air. Décollez-la délicatement du bord avec le pouce.

8. Faites monter le soufflé dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 min (chaleur statique).






                         


Tag : gateau
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