INGREDIENTS :
300 gr farine
65 beurre
65 sucre
1 verre de lait
1/2 carré de levure
1 oeuf
Crème pâtissière :
500 gr lait -
40 gr farine -
2 oeufs entiers et 2 jaunes -
1 sachet sucre vanillé -
70 gr sucre -
1 bouchon de rhum
1 sachet de pépites chocolat
Dorure : 1 jaune d'oeuf + 1 peu de lait
REALISATION :
Passer votre verre de lait quelques sec au micro-onde de façon à ce qu'il soit tiède - diluer la levure fraîche dans le verre de lait
Verser la farine et le sucre dans votre robot et mélanger - ajouter l'oeuf, le lait + levure, le beurre mou
Pétrir votre pâte pendant environ 10 min
Couvrir le bol de votre robot d'un torchon et laisser gonfler la pâte environ 1 heure (elle doit doubler de volume)
Pendant ce temps préparer votre crème pâtissière : de mon côté, je la prépare au thermomix (je sais, la facilité..) - mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et régler 7 min à 90° vitesse 4 - A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec vitesse 9 - verser la crème dans un saladier et filmer là - laisser refroidir (si vous la préparez la veille c'est encore mieux - elle aura eu le temps de refroidir tranquillement)
Fariner votre plan de travail et étaler votre pâte en lui donnant la forme d'un grand carré - tartiner votre pâte de crème pâtissière et saupoudrer de pépites de chocolat
Rouler votre pâte et couper de tronçons de 3 cm et placer les tronçons dans votre moule à manquer en commançant par l'extérieur - terminer par le tronçon du milieu - penser à espacer vos tronçons car ils vont encore gonfler
Laisser gonfler vos tronçons pendant 30 minutes.