Ingrédients
500 g de farine type 45 (farine à pain pour moi)
20 g de levure de boulangère fraîche ou 8 g de levure sèche
200 ml de crème fraîche épaisse
2 oeufs et ajouter du lait pour obtenir 200 g (2 oeufs + lait = 200g)
1 c-à-c de sel
60 g de sucre
Nutella pour fourrer
Sucre glace pour saupoudrer à la sortie du four
Préparation:
Diluer la levure sèche dans un peu d’eau tiède (pas chaud) en y ajoutant un peu de sucre. Laisser mousser environ 10 min.
Verser la farine dans un récipient, ajouter le sel et mélanger.
Verser la levure diluée, l’oeuf, le lait tiède (pas chaud), la crème fraîche épaisse et le sucre.
Pétrir la pâte jusqu’à obtenir une pâte lisse (un peu collante), j’ai du rajouter un peu de farine s’était un peu liquide, tout dépend de l’absorption et de la qualité de la farine.
Couvrir d’un film alimentaire, ajouter un torchon et laisser lever 1 h à peu près dans un endroit à l’abri de l’air (four).
Dégazer la pâte et diviser en boules de 40g à peu près, et fourrez chacune d’un peu de nutella. Reformez votre boule et disposez la dans un plat recouvert de papier sulfurisé en veillant à ne pas coller les boules.
Laisser lever 35-40 min à peu prés (vous remarquerez que les boules prendront du volumes et rempliront l’espace
vide).
Préchauffer le four à 160 C (320 F) et enfourner durant 25 à 30 min (la brioche sera juste dorée).
Laisser refroidir complètement la brioche avant de saupoudrer de sucre glace.
Pour fourrer la brioche vous pouvez mettre du nutella, du chocolat, de la confiture ou même de la pomme.