Ingredients
- 800 gr de semoule extra fine "le renard"
- 200 gr de farine t55
- 15 gr de levure de boulangerie fraîche +1/2 verre d'eau tiède
- 14 gr de sel + 1 cuil à s d'eau
- 70 cl d'eau à peu prés
Instructions
- Mettre dans un grand saladier la semoule te la farine mélanger .
- Dans un petit bol mettre la levure et recouvrir d'eau tiède (pas chaude attention !!!)
- Laisser la tremper 15 à 20 min.
- Réchauffer l'eau de façon à ce qu'elle soit tiède mais qui tire plutôt vers le froid car trop chaud tuerai la levure
- Ajouter l'eau petit à petit en très petite quantité et pétrir avec les mains pour faire entrer de l'air dans la pâte .c'est à
- vous de voir si l'eau est suffisante ou pas ça dépendra de la semoule et la farine que vous utilisez. Vous pouvez réaliser cette étape à la Map ou au pétrin mais ce n'est pas la même chose . Moi
- ici c'est au pétrin ! trop feignante pour pétrir avec mes petits doigts ! LOL
- Une fois que vous obtenez une pâte souple vous ajouterez la levure et vous continuerez à pétrir .
- Vous finirez avec le sel dilué dans un peu d'eau et vous continuez à pétrir .
- Cette opération de pétrissage me prend environ 20 min tout compris .
- Huiler un très grand saladier ou une grande bassine .
- Déposer votre pâte à pain et couvrir d'un torchon ou deux et laissez lever entre 1h 15 et 1h30 .
- Au bout de ce temps de repos ,couper la pâte sans la dégazer ! en trois boule .
- Rabattre chaque boule de pâte vers l'intérieur sans trop la casser ! Huilez vous les mains pour cette opération
- Rouler votre pâte dans de la semoule fine et déposer la sur du papier sulfurisé .
- Aplatissez très légèrement sur le dessus si vous désirez une mie de pain haute ou écrasez carrément si vous ne voulez pas que
- ça gonfle trop .
- Couvrir vos pains avec un torchon et laissez lever 1 h00 de plus .
- min avant de cuire vos pains allumer votre four chaleur tournante au maximum avec un petit pot en terre cuite remplis
- d'eau pour que le four soit humide .
- Chauffer si possible la plaque ou vous allez poser votre pain .
- Enfourner chaque pain ,les cuire l'un après l'autre si vous faites de grands pains ou plusieurs à la fois s'ils sont
- petits.
- Pour moi la cuisson ne dure que 10 à 15 min .