PAIN SEMOULE






Ingredients
  • 800 gr de semoule extra fine "le renard"
  • 200 gr de farine t55
  • 15 gr de levure de boulangerie fraîche +1/2 verre d'eau tiède
  • 14 gr de sel + 1 cuil à s d'eau
  • 70 cl d'eau à peu prés
Instructions
  1. Mettre dans un grand saladier la semoule te la farine mélanger .
  2. Dans un petit bol mettre la levure et recouvrir d'eau tiède (pas chaude attention !!!)
  3. Laisser la tremper 15 à 20 min.
  4. Réchauffer l'eau de façon à ce qu'elle soit tiède mais qui tire plutôt vers le froid car trop chaud tuerai la levure

  1. Ajouter l'eau petit à petit en très petite quantité et pétrir avec les mains pour faire entrer de l'air dans la pâte .c'est à
  2. vous de voir si l'eau est suffisante ou pas ça dépendra de la semoule et la farine que vous utilisez. Vous pouvez réaliser cette étape à la Map ou au pétrin mais ce n'est pas la même chose . Moi
  3. ici c'est au pétrin ! trop feignante pour pétrir avec mes petits doigts ! LOL
  4. Une fois que vous obtenez une pâte souple vous ajouterez la levure et vous continuerez à pétrir .
  5. Vous finirez avec le sel dilué dans un peu d'eau et vous continuez à pétrir .
  6. Cette opération de pétrissage me prend environ 20 min tout compris .
  7. Huiler un très grand saladier ou une grande bassine .
  8. Déposer votre pâte à pain et couvrir d'un torchon ou deux et laissez lever entre 1h 15 et 1h30 .
  9. Au bout de ce temps de repos ,couper la pâte sans la dégazer ! en trois boule .
  10. Rabattre chaque boule de pâte vers l'intérieur sans trop la casser ! Huilez vous les mains pour cette opération
  11. Rouler votre pâte dans de la semoule fine et déposer la sur du papier sulfurisé .
  12. Aplatissez très légèrement sur le dessus si vous désirez une mie de pain haute ou écrasez carrément si vous ne voulez pas que
  13. ça gonfle trop .
  14. Couvrir vos pains avec un torchon et laissez lever 1 h00 de plus .
  15. min avant de cuire vos pains allumer votre four chaleur tournante au maximum avec un petit pot en terre cuite remplis
  16. d'eau pour que le four soit humide .
  17. Chauffer si possible la plaque ou vous allez poser votre pain .
  18. Enfourner chaque pain ,les cuire l'un après l'autre si vous faites de grands pains ou plusieurs à la fois s'ils sont
  19. petits.
  20. Pour moi la cuisson ne dure que 10 à 15 min .

                    
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