Ingredients
- Ingrédients pour 1 pain Californien au levain:
- 100 gr de levain ici
- 250 ml d'eau tiede
- 7 gr de levure fraîche
- 450 gr de farine
- 1 cuil. à café de sel
Instructions
- Préparation du pain Californien au levain:
- Mettez le levain et l'eau dans un grand saladier et mélanger ,ajoutez y la levure et remuer.
- Incorporé peu à peu la farine et le sel mélangé.
- Vous obtiendrez une pâte lisse et ferme et très élastique.
- Mettez la dans un grand saladier et couvrez là a l'aide de film alimentaire ou sac poubelle neuf ! Lol
- Pour un pain meilleur laissez lever la pâte dans un endroit frais pendant 4 h00 ou toute une nuit au frigo.
- Le lendemain de préférence ,fariner un plan de travail et versez y la pâte et rompez la ,laissez la revenir à température ambiante surtout si vous l'avez laissez une nuit au frigo.
- Formez une boule de pain ronde et déposez la sur une plaque du four que vous aurez graissé.
- Enfermez la dans un grand sac plastique un peu gonfler.(style sac poubelle neuf)
- Laissez poser environ deux heures ,la pâte aura gonflé et presque doublé de volume.
- Pendant ce temps mettre un petit pot en terre remplit d'eau au four et allumez le à 220°c.
- La vapeur favorisera la formation d'une belle croûte.
- Tracez des traits sur votre pain a l'aide d'une lame et glissez votre pain dans votre four pour une cuisson qui va durer 30 min en moyenne.
- Faites refroidir sur une grille et mangez le dans les 5 jours .