Ingrédients pour deux pots :
150 g de chocolat noir
100 g de noisettes en poudre (ou des noisettes entières)
400 g de lait concentré sucré
250 g de margarine (ou de beurre)
1 paquet de sucre vanillé
2 cuillères à café d’huile de noisettes grillées (facultatif)
Préparation:
-Allumez le four thermostat 7 (210 °C) et mettez les noisettes en poudre dans un plat et faites-les torréfier pendant 10 minutes environ en remuant de temps en temps. Si vous avez des noisettes entières, enfournez-les pendant quelques minutes, passez-les au mixer et puis faites-les torréfier.
-Faites fondre au bain-marie le chocolat coupé en morceaux avec une partie de la margarine ou du beurre.
-Dans un saladier, mettez le chocolat, le reste de la margarine, le sucre vanillé, les noisettes, le lait concentré et l’huile de noisettes.
-Mélangez-les bien au bain-marie jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
-Pour finir, mettez votre mélange dans un pot que vous allez conserver à température ambiante (pour une texture souple) ou au réfrigérateur (pour une texture plus ferme).
Et voilà! Vous avez votre Nutella fait maison !