Ingrédients :
4 filets de merlan d'environ 180 g chacun
1 oignon blanc haché
1 carotte coupée en petits dés
le jus de 2 citrons
3 jaunes d'œufs
1 cac de maïzena délayée avec 2 cac d'eau
4 cas de crème fraîche (ou sure)
25 cl d'eau
brins d'aneth frais ou coriandre selon les goûts
2 feuilles de laurier
3 brins de thym
1 cac de sel
1 cas de poivre moulu
huile
Préparation :
Versez de l'eau dans une sauteuse, ajoutez l'oignon, la carotte, les fines herbes hachées, l'assaisonnement. Portez à ébullition puis à point, réduisez, retirez les fines herbes et les légumes.
Faites pocher les filets de merlan dans ce bouillon 8 min, en immersion. A l'issue, retirez à l'écumoire les filets, puis réservez.
Mettez le bouillon à cuire à gros feu, portez à ébullition, faites réduire. Lorsqu'il a bien réduit, ajoutez la maïzena délayée. Baissez le feu, laissez cuire en remuant de temps à autre.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le citron, ajoutez un peu de bouillon, la crème, mélangez bien.
Versez dans le bouillon, mélangez bien.
Passez rapidement les filets à l'huile pour les faire dorer sur les deux faces (optionnel, selon les goûts).
Servez le poisson chaud, arrosé de cette sauce.
Accompagnez d'un risotto, de pommes sautées ou haricots verts, par exemple.