gâteau vanille chocolat express (Etats-Unis)




pour 6/8 personnes
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 5 min
Temps total: 15 min

Ingrédients pour la garniture:

100 g de crème à la vanille toute prête (type Mont blanc) ou restes de crème pâtissière, crème chiboutz
3 cas de lait
230 g de crème fouettée

1 cake long, quatre-quart breton au beurre acheté (ou restes de cake maison*)


Ingrédients de la ganache:

20 cl de crème liquide
200 g de chocolat fort en cacao, coupé en morceaux
30 g de sucre glace ou plus, selon les goûts et le type de chocolat
1 sachet de sucre vanillé



Préparation de la garniture


Mélangez la crème à la vanille avec la crème Chantilly, le lait.

Coupez en tranches d'environ 7 min le cake puis disposez une couche dans un plat à gâteau rectangulaire. Etalez la crème vanille, recouvrez de cake, jusqu'à épuisement en terminant par une couche de quatre-quart.


Préparation de la ganache:


Faites bouillir la crème liquide dans une casserole, pendant ce temps coupez en petits morceaux le chocolat noir, que vous versez dans un saladier.

Versez la crème bouillante sur le chocolat, couvrez puis laissez fondre le chocolat avec la crème 5 min. Rajoutez les sucres, fouettez soigneusement.

Versez la ganache sur le gâteau, étalez bien, conservez au réfrigérateur une nuit, couvert d'un film plastique (après refroidissement de la ganache).


Présentation en pots de confiture, de compotes (cake in jar) ou verrines :

Découpez des ronds dans des tranches de cake à dimension du pot, ajoutez une bonne cuillère de crème vanille, recouvrez d'une tranche ronde de cake, jusqu'à épuisement en terminant par le cake.

Recouvrez de ganache au chocolat, laissez refroidir, conserver au réfrigérateur 4 h ou une nuit.
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