mille feuille facile



NGREDIENTS (pour 4/5 personnes, soit un rectangle  d'environ 16 x 6 cm):
  • 400 à 500g de pâte feuilletée (maison ou commerce) ou mieux pâte feuilletée inversée caramélisée (comme ici, prenez votre journée!!!)
  • de la crème pâtissière
  • glaçage blanc
Faites cuire votre pâte, laissez refroidir et coupez 3 rectangles de même taille. Laissez de côté.
CREME PATISSIERE: 3 jaunes d'oeufs, 1/2 litre de lait, 80g de farine, 70g de sucre, 1 gousse de vanille, 1càc de rhum.
Faites bouillir dans une casserole le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée et le rhum. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Rajoutez la farine tamisée et mélangez. Versez le lait bouillant sur les oeufs /sucre et farine et mélangez jusqu'à ce que tout soit intimement lié. Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe, en mélangeant à la cuillère en bois continuellement. Laissez refroidir en filmant la casserole pour éviter que le dessus de la crème ne croûte.
MONTAGE
Lorsque la crème est froide, mettez-la dans une poche à douille et étalez-la sur le premier rectangle de pâte feuilletée. Posez votre deuxième rectangle et mettez la deuxième couche de crème. Posez votre dernier rectangle et lissez les bords du gâteau avec le plat d'un couteau.
GLACAGE: une cuillère à soupe d'eau tiède, du sucre glace et un carré de chocolat noir fondu au bain-marie
Mettez votre eau dans un bol et rajoutez cuillère par cuillère, du sucre glace. Mélangez au fouet à chaque cuillérée. Il faut que vous ayez une pâte assez épaisse et qui coule encore légèrement. Lorsqu'il est prêt, faites couler votre glaçage sur le dessus du gâteau et lissez avec le plat d'un couteau. Faites des traits de chocolat dans la longueur du gâteau et immédiatement après (donc, avant que cela ne sèche), étirez le chocolat dans sa largeur avec la pointe d'un couteau pour faire des jolis dessins (ce n'est pas facile à expliquer, mais sur le net, vous trouverez la technique en image). Laissez au frigo.
Back To Top