BÛCHE DE NOËL AUX DEUX CHOCOLATS. SANS GLUTEN.





PORTIONS
8portions
TEMPS DE PRÉPARATION
45minutes
TEMPS DE CUISSON
15minutes
TEMPS D'ATTENTE
1heure

INGRÉDIENTS

Pour la génoise au chocolat
120 g Mix Pain et Pâtisserie ValpiForm
4  oeufs
100 g sucre de canne blond
60 ml lait
10 g cacao en poudre
Pour la décoration
100 g chocolat noir
1 càs beurre
20 g cacao en poudre
Pour la crème
125 g chocolat blanc
250 ml crème fraîche
2 càs liqueur de clémentines

RECETTE

Dans un grand bol mixer les 4 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanc.
Incorporer progressivement la farine et puis le lait.
Rajouter le cacao en poudre.
Dans un autre récipient monter les 4 blancs d’œufs en neige. Incorporer délicatement les blancs à la pâte.
Verser l’ensemble sur une plaque de cuisson plate et faire cuire pendant une dizaine de minutes à 180°C. Réserver.
Pour la crème: faire fondre le chocolat blanc au bain-marie avec 45 ml de crème. Laisser refroidir à la température ambiante, puis rajouter la liqueur de clémentines. Dans un bol, à l'aide du batteur électrique, fouetter le reste de la crème jusqu'à l’obtention d’une consistance ferme. Incorporer progressivement la crème fouettée au chocolat refroidi. Réserver au frais pendant 1h.
Etaler généreusement la crème sur la génoise refroidie. Roulez- la délicatement, puis couvrir avec le reste de la crème.
Pour la décoration: saupoudrez la bûche avec du cacao en poudre de façon à la couvrir entièrement.
Préparer des truffes en chocolat en faisant fondre la moitié du chocolat noir avec un peu de crème fraîche et du beurre. Mélanger bien puis réserver au frais. Quand la crème est devenue ferme, réaliser des petites billes.
Plonger les billes dans du chocolat noir, préalablement fondu au bain marie. Décorer la bûche avec les chocolats obtenus.           
Tag : gâteaux

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